Два последних года оказались непростыми для системы бьюти-образования. С одной стороны, с 2019 года до середины 2022-го наблюдался резкий рост онлайн-обучения, появились мобильные приложения известных брендов. С другой, ожидаемого всплеска возвращения к очным программам после пандемии не произошло. Наоборот, наметилось уменьшение количества слушателей, и в связи с этим — закрытие популярных школ и академий.
Снижение интереса к специальностям индустрии красоты наблюдается и в государственных учебных заведениях: если в 2020-м конкурс составлял 5-6 человек на место, то летняя приемная кампания 2022 года завершилась конкурсом 1,5-2 человека на место, а в некоторых регионах остались незаполненными бюджетные места на популярные ранее специальности «Технология парикмахерского искусства» и «Стилистика и искусство визажа». В чем причины? И каковы прогнозы на ближайшие годы?
Об этом — интервью SpaceHEALTH с руководителем факультета «Индустрия красоты и гостеприимства» Первого Московского образовательного комплекса, к.п.н. Галиной Герасимовой.
В чем причина такой ситуации? С чем связано падение интереса к профессиям и специальностям индустрии красоты?
В любой сфере есть подобная синусоида, и причин тому несколько. Получение профессиональных компетенций связано с желанием человека иметь стабильный доход, и предыдущие годы явно демонстрировали, что за короткое время было реально получить профессию бровиста или визажиста, мастера ногтевого сервиса и парикмахера, устроиться в салон и начать зарабатывать.
Вместе с тем, эти профессии требуют уверенных мягких навыков, потому что построены на взаимодействии с людьми. Пандемия внесла свои коррективы: стремительное развитие IT-сферы и быстрый переход в цифровую жизнь открыл новые привлекательные возможности. Благодаря им человек, владеющий элементарными компьютерными навыками, за аналогичный короткий период может освоить навыки менеджера маркетплейса или создания сайтов с помощью конструктора, и в домашних условиях начать работать и зарабатывать. Отметим, что при конкурсе 1-2 человека на специальности индустрии красоты конкурс на «Графический дизайн» составил 7-9 человек на место. Как долго это продлится, сложно сказать.
Но здесь есть и положительные стороны: в профессию приходят не случайные люди, а те, кто сделал выбор осознанно.
1 сентября 2023 года начнется реализация Федерального Государственного Образовательного Стандарта 43.02.17 «Технологии индустрии красоты». Новые стандарты – это всегда новые подходы, как итог – новые кадры. В чем новизна здесь? Какие специалисты выйдут на рынок?
Данный стандарт, по которому будут обучать все государственные образовательные организации среднего профессионального образования, одновременно дает уникальную возможность и свободу, но и подразумевает более серьезную ответственность. Если мы обратим внимание на объявления, которые публикуются с целью привлечения клиентов, то заметим: мастер с одной направленностью (только парикмахерские услуги или педикюр) встречается довольно редко. Все больше предложений комплексных услуг, когда у одного мастера можно можно одновременно сделать и маникюр, и ламинирование бровей.
Так и в новом стандарте: за более короткий срок колледж обязан подготовить специалиста, который будет востребован на рынке конкретного региона. Если регион небольшой, программа позволяет дать две направленности, например парикмахер и визажист, мастер ногтевого сервиса и эстетист, выполняющий услуги по уходу за лицом и телом. В крупном регионе колледж может выбрать одну направленность и сформировать более углубленную программу за счет часов, отведенных на вариативную часть. А квалификация в дипломе так и будет звучать – специалист индустрии красоты.
Главная задача – подготовить специалиста, который будет обладать устойчивыми базовыми навыками и сможет быстро адаптироваться к меняющимся условиям, осваивать новые виды косметических услуг, заниматься самообразованием, развиваться, в том числе и в коммерческой деятельности. Два года назад среди выпускников не было самозанятых, а в 2022 году более 5% выпускников стали индивидуальными предпринимателями и 79% оформили статус самозанятого. Все это благодаря новой дисциплине «Организация и ведение коммерческой деятельности», которая доступно объясняет смысл налогообложения и правильной организации рабочего места специалиста.
Государственное образование для специалистов индустрии красоты переходит на новый уровень развития. А чего ожидать в частной сфере? Появятся ли новые школы и как выживать школам, которые уже давно на рынке?
Трансформация в частной сфере также неизбежна, и тут появятся новые лидеры. С помощью рекламы привлечь слушателя на курс харизматичной личности с отличными технологическими компетенциями еще пока возможно, но уже сложно, потому что конкурировать за слушателей начали косметические бренды. У каждого из них создан или находится в процессе создания свой учебный или технологический сервис. Ресурсы бренда — как в рекламном поле, так и в оснащении учебного процесса — намного выше. И, скорее всего, будут два пути: первый – кластер, состоящий из частных школ, которые присоединятся к бренду, второй – собственные школы бренда.
Интересная перспектива, но процесс обучения требует преподавателей, способных работать с разной аудиторией, — и начинающих мастеров, и опытных специалистов. Какое решение тут возможно?
Это действительно один из центральных вопросов. Полгода назад число курсов, призывающих всех становиться инструкторами и тренерами в бьюти-сфере, превышало число предложений обучаться на бьюти-мастера. Видимо, когда количество обучающих превысило количество обучающихся, процесс затормозился.
Но если рассматривать процесс работы тренера и преподавателя более детально, то перед каждым стоит своя задача. Основная цель тренера — научить человека действовать по шаблону: «повторяй за мной и получишь такой же результат», а преподаватель призван обеспечить базу, на основе которой обучающийся сможет предложить многовариантный путь решения задачи.
Вместе с тем потребность брендов в преподавателях, владеющих методикой профессионального обучения, андрагогикой и готовых быстро осваивать корпоративные знания технологии бренда, очень высока. И сейчас на базе нашего факультета совместно с рядом косметических компаний мы формируем программу подготовки таких преподавателей, поскольку имеем опыт подготовки мастеров производственного обучения и успешно применяем новые технологии. Продвижение бренда, лояльность и технологическая грамотность, — следовательно, и удовлетворенность клиентов, с которыми работают мастера в салоне и за его пределами, во многом зависит именно от этих специалистов. Герасимова, экспертное мнение, экспертные статьи.
Читайте в журнале SH№19! экспертное мнение, экспертные статьи