RSL-скульптурирование – необходимый и обоснованный этап в коррекции целлюлита

Восстановление микроциркуляции и качественный лимфодренаж мягких тканей – основа эффективной коррекции любой стадии целлюлита. Такие возможности характерны для аппаратного метода RSL-скульптурирования.

Введение
Сегодня целлюлит – одна из самых распространённых проблем, с которыми женщины обращаются в клиники эстетической медицины. Проявления гиноидной липодистрофии (ГЛД), а именно так врачи обозначают целлюлит, беспокоят более чем 85–98% пациенток. Она возникает у 80% у женщин в возрасте 20–35 лет и у 95% и более женщин старше 35 лет, что становится серьёзной медико-социальной проблемой [11, 12, 13].

Целлюлит (англ. cellulite, от фр. cellulite) представляет собой косметическую проблему внешнего вида кожи, обусловленную структурными изменениями подкожно-жировой клетчатки. Это состояние кожи не является заболеванием, не входит в Международную классификацию болезней, однако создаёт серьёзные психологические проблемы у 48–50% женщин, поэтому требует своевременной коррекции.

В настоящее время значительное количество отечественных и зарубежных публикаций посвящено вопросам уточнения патогенеза заболевания и выбора адекватной терапии [10]. При этом границы между эстетической и медицинской сторонами проблемы размыты. Как уже говорилось, целлюлит не входит в МКБ-10, хотя здесь гиноидная липодистрофия могла бы быть отнесена к шифру Е 88.1 (липодистрофия, не классифицированная в других рубриках). При этом все методы коррекции ГЛД направлены на восстановление баланса внутренней среды организма, а это уже лечение.

Причины возникновения
У целлюлита сложная этиология – результат сочетания многих факторов: гормональных, генетических [3, 4], изменений в метаболизме, физиологии, диете, диморфной архитектуре кожи – в зависимости от пола, а также в структуре соединительной ткани [2]. Ключевую роль в патофизиологии целлюлита играют ослабленные соединительные ткани, увеличенные жировые клетки и уменьшенная микроциркуляция в подкожном слое [1].

Большинство авторов указывает на нарушение микроциркуляции как первопричину патологии [6, 7]. Другие считают эту проблему вторичным явлением, возникающим вследствие сдавливания сосудов гипертрофированными адипоцитами. Так или иначе, интенсивность жироотложения в адипоцитах зависит от скорости кровообращения, которую следует нормализовать. На начальной стадии в поражённых областях происходит изменение капилляров, приводящее к повышению давления в них и увеличению их проницаемости, транссудации и последующему отёку интерстиция.

При плохом венозном и лимфатическом оттоке или изменении проницаемости капилляров вода задерживается в жировой ткани, усугубляя метаболические нарушения. Вместе с водой в интерстициальную ткань попадают и высокомолекулярные протеины, стимулирующие фибробласты к повышенной выработке коллагеновых волокон [8]. Кроме того, при нарастании метаболических дисфункций гипоксия и ацидоз ведут к фиброзным изменениям соединительнотканных структур, что опять же усугубляет застойные явления [9]. В условиях стаза адипоциты накапливают не только жир, но и токсины, это усиливает метаболический дисбаланс и нарушение микроциркуляции [6, 7]. Возникает порочный патогенетический круг.

Выбор метода
В поиске новых эффективных способов коррекции целлюлита важно опираться на понимание этиологии и патогенеза заболевания и, правильно определив стадию проблемы, применять индивидуальное комплексное лечение.

Коррекция целлюлита – это наружная терапия, физические, хирургические и медикаментозные методы, которые могут комбинироваться. При этом аппаратные техники значительно превалируют в выборе врачами и пациентами из-за своей высокой эффективности и возможности одномоментного сочетания с другими способами воздействия.

Независимо от стадии и тяжести заболевания, обязательно включение в лечение методов, улучшающих микроциркуляцию крови и лимфодренаж мягких тканей [14]. Поэтому мы внимательно изучили возможности метода RSL-скульптурирования с использованием аппарата Beautylizer.

Для получения достоверных данных о возможных изменениях в ходе применения RSL- скульптурирования мы использовали инструментальные методы диагностики: пликометрию – измерение толщины жировой складки и термографию. Всем пациентам   проводилось инновационное ультразвуковое цветное дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей до лечения, после третьей и шестой процедур. Заметим, что все пациенты получали монотерапию на аппарате Beautylizer, что исключило влияние других возможных методов на результат.

RSL-скульптурирование – это комбинированное воздействие виброкомпрессии вращающимися силиконовыми сферами и красного света высокой яркости (LED). В ходе процедур мы использовали рекомендованную стандартизированную технику виброкомпрессии. Благодаря вращающимся силиконовым сферам кожа и нижележащие мягкие ткани подвергались кратковременной компрессии (сжатию) и подъёмам. Такая техника активирует максимальное количество механорецептеров кожи, прорабатывает все слои, гиподерму и даже мышцы, что усиливает предполагаемый лимфодренажный эффект.

Кроме того, виброкомпрессия оказывает трофостимулирующий и сосудорасширяющий эффекты [15]. Локальное, даже незначительное изменение атмосферного давления изменяет градиенты гидростатического и осмотического давления и связанное с ним направление фильтрации жидкости через стенку кровеносного капилляра. Локальная баротерапия изменяет направление фильтрации жидкости из крови в интерстиций. В результате увеличивается скорость фильтрации жидкости из интерстиция в кровеносное русло и лимфатические сосуды, увеличивается дренирование межклеточных пространств [15, 90].

Выполнение процедуры по направлению венозного и лимфатического оттока с предварительно отработанной компрессией в районе важных стратегических лимфоузлов способствует значительному улучшению микроциркуляции. Сферы аппарата вращаются с регулируемой частотой, позволяющей добиться максимального комфорта во время проведения процедуры.

Среди различных методов нормализации микроциркуляции и лимфодренажа большую роль играет аппаратная физиотерапия – светотерапия. Сочетание в одной процедуре виброкомпрессии и встроенного LED-излучения красного света способствует усилению микроциркуляции и выработке коллагена и эластина [15, 26, 30, 74, 85, 90, 155].

LED-излучение – один из видов лучистой энергии, который, поглощаясь тканями, вызывает теплообразование. Расширение сосудов сопровождается увеличением скорости кровотока, усиливается лимфообращение. Выраженный тепловой эффект повышает обменные процессы, улучшает трофику тканей, стимулирует синтез АТФ [30]. Благодаря воздействию LED-излучения хромофоры организма (вода, белки меланин и гемоглобин) трансформируют поглощённую энергию с последующим образованием первичных биологически активных веществ: серотонина, гистамина и др. Это способствует восстановлению соединительной ткани, микроциркуляции и нейроэндокринной системы, обеспечивая противовоспалительные, липолитические, регенерирующие эффекты [57].

Результаты коррекции
Процедура выполнялась стандартно в три этапа: разогрев, воздействие на проблемные зоны, расслабление. Зоны воздействия: голень, передняя и задняя поверхность бёдер, ягодицы, область талии. Длительность процедуры: 60 минут. Курс терапии: 6 процедур по 2 раза в неделю.

Для сравнения результатов коррекции по признакам, имеющим разный размах варьирования, на всех этапах наблюдения вычисляли темп изменений изучаемых показателей.

При сравнении результатов коррекции целлюлита у всех без исключения пациенток можно отметить разнонаправленные изменения показателей до и после коррекции.  Изменения были более выражены у пациенток с отёчной формой целлюлита, имеющих в анамнезе начальные стадии венозных нарушений кровообращения нижних конечностей. В этой группе (7 пациентов) уже после третьей процедуры выявлено значимое уменьшение окружности голеней в среднем на 1–2 см и нижней части бедер на 2–3 см, что   свидетельствует об эффективном уменьшении отёков. При осмотре отмечено изменение цвета кожного покрова: исчез серовато-синюшный оттенок, кожа приобрела светло-розовый физиологический цвет.

По итогу шести процедур у всех пациенток отмечалось уменьшение окружности талии, ягодиц, верхней части бедер, голеней, наметилось снижение веса. Здесь также особенно выраженная положительная динамика наблюдалась при отёчной форме целлюлита. Все пациентки отмечали тенденцию к уменьшению веса, однако из-за вариабельности показателей их нельзя считать достоверно значимыми.

Недостоверными оказались также изменения данных термографии. Возможно, это объясняется отсутствием чёткого деления пациентов на группы в зависимости от стадии целлюлита или недостаточным количеством проведённых процедур (рекомендуемый разработчиками курс составляет 10 и более). Изменения фиксировались лишь в группе пациентов с заболеваниями сосудов нижних конечностей в анамнезе.

Интересными представляются данные ультразвукового цветного дуплексного исследования вен и артерий нижних конечностей. У всех пациенток были исследованы: нижняя полая, общая и наружная подвздошные, общая, глубокая и поверхностная бедренные, подколенная, задние больщеберцовые, малоберцовые, суральные, большая и малая подкожные вены.

У большинства пациентов до начала исследования не было обнаружено явной сосудистой патологии. Лишь у семи исследуемых была констатирована несостоятельность перфорантных вен и сниженная скорость кровотока в поверхностных венах. Уже после третьей процедуры они отмечали уменьшение отёчности, что подтверждалось объективными замерами межтканевых пространств. После шестой процедуры у всех пациенток зафиксированы изменения в виде достоверного уменьшения межтканевых пространств,  что свидетельствует от улучшении состояния мягких  тканей и уменьшении отечности нижних  конечностей.  Отмечено незначительное повышение венозного тонуса,  и ускорение кровотока, преимущественно в поверхностных сосудах. что улучшает микроциркуляторную перфузию. 

Заключение
Для более детального анализа полученных данных требуется набор большей по численности группы и сравнение групп с различными начальными стартовыми показателями венозного и артериального кровотока.

Однако, анализируя уже полученные результаты, можно утверждать, что метод RSL-скульптурирования оказывает положительное воздействие на кожу и подкожно-жировую клетчатку, значительно уменьшая отёчность и объём мягких тканей.

Снижение показателя окружности голеней в нижней части даже при небольшом количестве проведённых процедур, также свидетельствует о выраженном противоотёчном эффекте сочетанной терапии виброкомпрессии и LED-терапии. Этот эффект инструментально подтверждается  изменениями межтканевых пространств мягких  тканей по  данным  ультразвукового цветного дуплексного сканирования вен и артерий нижних конечностей

Важным видится доказательное изменение кровотока поверхностных сосудов нижних конечностей, что даёт основание рекомендовать RLS-скульптурирование как лечебный метод при патологии сосудов нижних конечностей, не осложнённых риском тромбообразования. Одно из главных преимуществ методики в том, что она не травмирует сосуды ног, а значит, варикозное расширение вен не является для её применения противопоказанием. Это значимый факт, так как большинство аппаратных методов, предназначенных для коррекции целлюлита, имеет ряд противопоказаний, включая сосудистые заболевания нижних конечностей.

Литература
[1]. Алексеев А. «Проблемы соединительной ткани в рамках эстетической медицины». Kosmetik international, 2007, №4. С. 98–100.

[2] Анисимов В. Н. «Молекулярные и физиологические механизмы старения». СПб.: «Наука», 2003. С. 468.
[3] Ахтямов С. Н., Бутов Ю. С. «Практическая дерматокосметология: учебное пособие». М., «Медицина», 2003. С 400.
[4] Баховец Н. «Аппаратная косметология. Применение гальванического тока». СПб., «Интан», 2009. С. 76.
[5]. Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н. «Общая физиотерапия: учебное пособие для студентов медицинских институтов».  СПб., 1999. С. 458.
[6]. Бондаренко Л. Н. «Физические методы лечения целлюлита». Сборник статей НПО врачей-косметологов Санкт-Петербурга, 2001, вып. 2. С. 76–83.
[7]. Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. «Основы общей патологии», т. 2: «Основы патохимии». СПб., «ЭЛБИ-СПб», 2000. С. 183–217.
[8]. Королькова Т. Н. «Старение человека в свете современных теорий». Сборник статей НПО врачей-косметологов Санкт-Петербурга, 2001, вып. 2. С. 6–16.
[9]. Липовецкий Б. М. «Клиническая липидология». СПб., «Наука», 2000. С. 119.
[14] Яковенко Л. А. «Медико-социальные аспекты развития гиноидной липодистрофии у женщин репродуктивного возраста и пути профилактики», 2019 г.
[10] Draelos Z. D., 2005.
[11] Nürnberger F., 1978, Dancey Е., 1996, Rawlings A.V., 2006.
[12]. Pereira de Godoy J. M., Guerreiro de Godoy M. de F., 2011.
[13]. Terranova F., Berardesca Е., Maibach Н., 2006.

Клинические изменения после RSL-скульптурирования включают: уменьшение объёмов и отёчности тканей, улучшение рельефа и цвета кожи, повышение её тонуса.

Подбирая терапию пациентам, мы исходим из знаний физических свойств используемой аппаратуры – для достижения максимального эффекта комплексной терапии.

Автор: Светлана Жабоева, д. м. н., врач-гериатр, дерматовенеролог, косметолог, Казань

https://beautylizer.ru/ Beautyliner

Компания Beautyliner Group
Российский производитель оборудования для аппаратного моделирования фигуры. Аппараты имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора, собираются на производственной площадке в Москве и поставляются в 30 стран мира.
Компания Beautyliner Group on FacebookКомпания Beautyliner Group on InstagramКомпания Beautyliner Group on Youtube

Добавить комментарий

ВСЕ СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

По компании:

По бренду: