Рубцы. Как много в этой теме.

Тема рубцов в последнее время приобретает всё большую и большую актуальность и согласно статистике, число пациентов с рубцовыми повреждениями кожи и слизистых с каждым годом только увеличивается.

Речь идет не только о травматических и посттравматических рубцах, полученных в результате аварии, а также о рубцовых изменениях после проведения пластических операций и применения различных косметологических методик.

Рубец – это результат уникальных регенеративных свойств организма, направленных на восстановление кожных покровов и слизистых оболочек в месте их повреждения.

Процесс сложный, но управляемый

Формирование рубца способствует восстановлению гомеостаза и адекватной жизнеспособности организма человека и проходит 4 стадии: воспаления и эпителизации; образования «молодого» рубца; образования «зрелого» рубца и стадия окончательной трансформации рубца.

Процесс формирования рубца достаточно сложный, динамический и управлять им можно только при условии ежедневного отслеживания изменений в созревании рубцовой ткани.

Например, начальная стадия формирования рубцов длится в течение первых десяти дней и характеризуется тем, что в это время происходит восстановление дефектов кожного покрова, диапедез клеточных элементов, которые очищают раневую поверхность. В это время, благодаря активации сосудистого компонента, из здоровых тканей в травмированную зону поступают иммунологические клетки, которые активируют эпидермальный фактор роста и регулируют все фазы созревания рубцовой ткани.

Какие аппаратные методики можно подключать? С какого времени и в какой последовательности применять данные методики? Как применять современные аппаратные методы: фракционный СО2 лазер, эрбиевый лазер, игольчатый RF, фотодинамическую терапию?

Если на данном этапе применить недопустимые методики, это не только не будет способствовать быстрейшему заживлению ран, а так же переведёт процесс регенерации кожи в фазу заживления по затяжному типу с последующим формированием гипертрофических и келоидных рубцов.

На самых ранних этапах созревания рубцовой ткани, зачастую, применяется коллаген-стимулятор «Сферогель», который способствует формированию рубцов по нормотрофическому типу и даже по безрубцовому типу, в случаях, если повреждения ткани не очень глубокие.

Для отслеживания изменений в созревании рубцовой ткани, крайне важно провести диагностику рубца по балльной шкале с учетом таких параметров, как эритема, болезненность, подвижность, стянутость в области рубца и правильно составить «Дневник рубца».

Например, Эритема рубца оценивается по шкале от 0 до 5. Когда Эритема равна пяти – это говорит о сильном воспалительном процессе в тканях, в этом случае будет применяться одна тактика лечения, а когда воспаление уменьшилось и сосудистый компонент спал – можно использовать совершенно другую тактику.

Совершенно непростые вопросы

В условиях, когда существует большой спектр препаратов и методов лечения рубцов, важно понимать принципиальные отличия инъекционных препаратов при лечении рубцовой ткани, будь то низкомолекулярная, стабилизированная или нестабилизированная гиалуроновая кислота, а так же какой препарат, при каких условиях, в какой последовательности и в каком сочетании с аппаратными методиками можно применять.

Кроме того, важно понимать, каким будет патогенетическое обоснование методики использования препаратов глюкокортикостероидного ряда, которые вводятся внутрь рубца или заливаются на рубец по определенной схеме после аппаратных методик.

Любые неправильно подобранные аппаратные методики или неправильные сочетания методов могут дать осложнения в виде рубцовых изменений.

И конечно же, важно понимать, как подготовить ткань к предстоящим вмешательствам и минимизировать формирование будущего рубца после любого вида оперативного вмешательства и как грамотно провести вмешательство, чтобы рубец был практически незаметным, будь то удаление новообразований, пластическая или плановая операция, когда впоследствии формируется рубцовая ткань.

Системный подход объединяет

Бесспорно, тема рубцов достаточно актуальна в наши дни и несмотря на большое количество информации по теме лечения рубцов, информация всё ещё разрозненна и не систематизирована.

Существует ли патогенетическая обоснованность ботулинотерапии в коррекции рубцовых тканей, когда её назначать, в какой последовательности и как сочетать с другими методиками.

Как использовать систему оценки рубцов, их качество и стадии формирования по балльной шкале. Как по разным симптомам оценивать и заполнять данные в «Дневнике рубца». Как сопоставить гистологические знания и визуальную картину формирования рубцовой ткани. Какие существуют особенности ведения пациента после операционного периода для формирования рубца по нормотрофическому варианту.

В ситуациях, когда различные процедуры могут привести к формированию рубцов, когда коллагеностимуляторы и аппаратные методики категорически недопустимы в использовании, существуют определённые правила ведения пациента.

Для успешного лечения рубцов крайне важна как Российская, так и зарубежная практика ведения пациентов, клинические рекомендации, которые находятся в рамках правового поля и доступные для легального применения на территории Российской Федерации.

Весь мировой опыт лечения рубцов за 1 день

Именно поэтому состоится большой медицинский форум «ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ ОТ А ДО Я», научные руководители которого являются специалистами международного уровня: Некрасова Светлана Владимировна и Брагина Ирина Юрьевна. Со своими докладами на тему лечения рубцов выступят 17 авторитетных экспертов-спикеров, обладающих гигантским объёмом знаний и огромным опытом работы в лечении рубцов и устранении последствий их неправильного ведения.

Главная цель форума – дать ответы на самые актуальные и самые сложные вопросы в решении проблем рубцовых повреждений кожи и слизистых, которые уже сегодня стоят перед врачами, а так же систематизировать все мировые знания и весь мировой опыт в области лечения рубцов, создав единую систему знаний, чтобы каждый врач получил максимально полное и четкое понимание тематики и готовые действенные методы решения проблемы рубцов.

Форум «ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ ОТ А ДО Я» даст ответы на самые актуальные темы и самые сложные вопросы в решении проблем рубцовых повреждений кожи и слизистых, которые уже сегодня стоят перед врачами.

Форум состоится 4 октября 2023 г. в «Кристал-Холл», Москва Сити, башня «Око», по адресу: г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 21, с.1.

Подробнее о форуме можно узнать –>

Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL
ПРОСТРАНСТВО ЗДОРОВЬЯ - Коммуникационная экосистема для онлайн общения & портал & журнал: Health Beauty Med Wellness Fitness SPA Hotel. Актуальные события, новости, новинки и тренды, интересные исследования и актуальные разработки. Станьте нашим партнером, примите участие в подготовке следующего номера!
Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL on BehanceПространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL on Blogger

1 комментарий

  1. Как медицинский психолог поделюсь своими наблюдениями из практики.
    Отношение пациента к рубцу имеет важное значение.
    Если заботливое отношение, то заживление будет идти благоприятно.

    Пациент может психологически не принимать факт травматизации и наличие рубца. Он избегает смотреть на рубец и обращать внимание на эту часть тела, ааа так же вспоминать о событии .

    Это приводит к нарушению процессов восстановления. Неврологические тесты показывают отсутствие чувствительности этих участков. В стрессе человек могут быть исключены из цепочек реагирования. Например ребец «от аппендицита» и нарушение реакции правой ноги при стресс ситуации на дороге или управление велосипедом.

    Возвращение чувствительности кожных покровов вместе с эстетическим восстановлением рубца приводит к восстановлению нервно-мышечных связей в стресс реакциях и задействовании поврежденных участков в жизненных ситуациях.

    Эстетическое восстановление и украшение места рубца является важной частью психологического восстановления после травматизации.

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

Компания:

240