«Шинель №5»

Эту историю рассказал мне недавно в весеннем Мурманске приятный человек по имени Константин Гроховский, а я записала как могла. 

Так бывает, что за привычными вещами часто стоят удивительные события.

Курс у нас с вами на весну, а именно в эту пору, пятого числа пятого месяца в 1921 году в Париже был представлен новый аромат, уже более ста лет остающийся главным мировым парфюмерным хитом. «Шанель №5».

История его появления воистину удивительна.

1813 год. Наполеоновская армия бежит из России. Французский гренадер Жан-Батист Бо попадает в плен и, как тысячи его соотечественников, остается в России. Статный и представительный солдат становится артистом труппы Императорского театра Санкт-Петербурга. Его сын Эдуард Ипполит вместо богемной жизни отца выбирает для себя экзотическое тогда в России ремесло парфюмера. В 1881 году в Москве у Эдуарда рождается ребенок.

Его имя Эрнест Бо.

Внук наполеоновского вояки, русский француз, будущий великий парфюмер.

Большинство из тех, кто сейчас работает на улице Тимура Фрунзе в Москве, не подозревают, что раньше на месте офисов здесь располагалась крупнейшая в стране косметическая фирма «Ралле», поставщик Императорского двора, на чью долю приходилось более 37% всего косметического производства России. Теперь это фабрика «Свобода».

«Я начал свою работу в 1898 году в Москве, в «Ралле», — писал Эрнест Бо в «Воспоминаниях парфюмера». — На этом большом предприятии было полторы тысячи рабочих. Фабричное оборудование и социальная организация были совершенны по тому времени. Дому приходилось приспосабливаться к чрезвычайно обширному рынку (180-миллионная Россия, Китай, Персия, Балканы и т.д.) и считаться со вкусами русских женщин в использовании духов и предметов роскоши. Полные поезда увозили во все стороны света туалетное мыло, рисовую пудру, одеколон и духи». 

Карьера Бо складывалась вполне удачно. В 1907-м Эрнест занял в «Ралле» должность старшего парфюмера, а уже в 1912-м с созданием одеколона Bouquet de Napoleon к нему пришел первый успех.

Через два года, к 300-летию Дома Романовых, появляются духи Bouquet de Catherine, посвященные императрице Екатерине Великой.

Еще одним изобретением талантливого парфюмера стали «зимние» духи для меха, раскрывающиеся на морозном воздухе. В начале XX века российской моде использовать такие духи следовала и Европа.

Но… Грянула Первая мировая, и Эрнест Бо ушел добровольцем во французскую армию (так как был гражданином Франции). Воевал на совесть, был ранен, награжден орденами и, главное, дождался победы. Правда, для русского француза она оказалась горькой. 

«Не возвращайтесь. Фирма национализирована», — получил он депешу от бывших сотрудников из Москвы. 

Коко Шанель и Великий князь Дмитрий Романов

В 1918 году предприятие, имевшее в ассортименте пять сотен наименований и, как гласила реклама, «более 200 запахов превосходных из цветочных экстрактов», превратилось в Государственную мыловарню №4 треста «Жиркость» и начало выпускать лишь один продукт: дешевое мыло. 

Эрнест Бо воспринял это как личный вызов. Ему было тридцать семь, он был храбр, имел солидный боевой опыт и кипучий темперамент. На глазах рушилось дело всей его жизни. Старая Россия для ярого монархиста Бо была прекрасна, а новая виделась ему необразованной, грязной и дурно пахнущей. И вот летом 1918-го парфюмер в погонах высадился на причале Соборной пристани Архангельска в составе франко-британского контингента и ринулся в бой с красноармейцами. 

Полтора года, до зимы 1919-го, Эрнест воевал на Кольском полуострове в составе французских оккупационных войск. Несмотря на ужасы войны, русский север покорил Бо.

Шумные весенние ручьи, чистые озера, красные сосны, почти скульптурные деревья и прозрачно-хрустальный морозный воздух потрясли парфюмера. Эту «тающую зимнюю ноту» просыпающейся северной природы он запомнил на всю жизнь.

Вернувшись во Францию в начале 1920-го года, Эрнест Бо окунается в работу парфюмера в должности технического директора того же завода «Ралле», только теперь уже в Грассе. Рядом — Канны и Ницца, заполненные белоэмигрантами, среди которых много знакомых лиц. Один из них — высланный из России за убийство Распутина и таким образом избежавший расстрела великий князь Дмитрий Павлович. Он представляет Бо свою протеже Коко Шанель. Габриэль только начинает путь в мире моды, и ей необходим красивый старт. У нее есть идея выпустить фирменный аромат, который «пахнет как женщина, а не как роза».

Эрнест показывает несколько образцов, пронумерованных от 1 до 5 и от 20 до 24. Коко выбрала пятый, заявив: «Я представляю свои коллекции 5 мая, в пятый месяц года, так что давайте оставим номер, который он носит, и пусть он принесет ему удачу». 

Сам Эрнест Бо говорил так: «Я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной кампании прошла на Севере и за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти». 

Так родился великий аромат, несущий в себе «тающую зимнюю ноту» российской земли.

«Шанель №5».

Внук наполеоновского солдата русский француз Бо, говоривший акающей московской скороговоркой, любил читать нараспев стихи товарища по эмиграции Дон-Аминадо: 

«Но один есть в мире запах,
И одна есть в мире нега,
Это русский зимний полдень,
Это русский запах снега». 

А почему «Шинель» в заголовке… Ну вы же поняли, правда? Квасова

Квасова Анна
Винный энтузиаст. Основатель проекта #квасимвместе. Колумнист Пространство Здоровья SpaceHEALTH, автор колонки: "О вине без чувства вины".

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

463