Стандартизация спа – дверь открыта?
Несмотря на то, что мировая история спа насчитывает больше века, первые национальные (государственные) стандарты на спа-услуги появились совсем недавно. И это произошло в России, на фоне еще не развитого рынка спа-услуг. В 2012 году по инициативе и при активном содействии НП «Международный совет по развитию индустрии спа и веллнесс» были разработаны и внедрены два государственных стандарта, утвердившие термины и определения (ГОСТ Р 55317) и требования к спа-услугам ( ГОСТ Р 55321).
При разработке этих стандартов учитывалась прежде всего международная практика спа-индустрии, которую было необходимо утвердить на молодом и хаотично формирующемся российском рынке. Какой-либо нормативной или законодательной основы для этого в стране, кроме санаторно-курортной отрасли, не было.
Как это часто бывает в нашем профессиональном сообществе, о появлении стандартов предприниматели и специалисты узнавали случайно – на отраслевых форумах, в редких публикациях, в процессе обучения. И индустрия спа продолжала развиваться стихийно. Основным регулятором спа-бизнеса оказалось лицензирование медицинских услуг. К тому времени в правовое поле медицины перешла практически вся косметология, а уже после принятия ГОСТов на спа-услуги – и массаж. Такой порядок вполне устраивал некоторые категории спа и салонов, в частности тех, кто стремился зарабатывать на инъекционных и физиотерапевтических процедурах.
Работавшим же без медицинской лицензии предприятиям спа «доставалось» от надзорных органов, и если они, защищаясь, ссылались на ГОСТ, то в ответ слышали, что «госстандарт носит рекомендательный характер». Более того, принятые ГОСТы нередко подвергались критике со стороны профессионалов. Ведь в них уже были включены услуги, de jure или de facto оказавшиеся медицинскими.
В таком противоречивом положении сфера спа и велнеса продолжала развиваться еще десятилетие. ГОСТы казались всем лишним и непонятным документом. Однако в середине 2000-х двигателем рынка становятся не единичные «дей-спа», а уже доказавшая свою рентабельность во всех странах мира категория гостинично-курортных спа.
Отельные операторы, особенно международные сети, не ориентированы получение медицинской лицензии, так как основным направлением услуг в отельных спа всегда являлись массажи и релаксирующие процедуры. Лицензирование на оказание медицинских услуг обременительно для гостиничного бизнеса не только с точки зрения формальностей. Проблемой отрасли во всех сегментах рынка остается дефицит квалифицированных кадров. Плюс серьезная конкуренция со стороны санаториев, которые все активнее развивают направление спа-услуг в медицинском формате.
Так постепенно назрела необходимость вывести значительную часть игроков рынка спа из медицинского правового поля и дать им возможность работать с бытовыми услугами. И уже по инициативе Технического комитета 346 «Услуги населению» Росстандарта в конце 2022 года началась разработка новой редакции, а по сути – нового стандарта на немедицинские спа-услуги.
Самое активное участие в этой непростой, несмотря на уже имеющиеся ГОСТы, работе, наряду с авторами первых ГОСТов, приняли ведущие эксперты отрасли – Анна Сикорская (проректор Дома Русской Косметики) и Радмила Аброщикова (руководитель Школы массажных технологий НИКА-Урал).
Задача состояла не только в гармонизации стандартов с актуальными реалиями рынка, но и в преодолении сопротивления со стороны представителей отрасли эстетической медицины. Новая редакция ГОСТа выносилась на открытое обсуждение в социальных сетях, вызывая самые противоречивые реакции – от абсолютной поддержки до резкого возмущения.
В отличие от процедуры принятия предыдущих ГОСТов, в этот раз все экспертизы и инстанции наш новый национальный стандарт прошел быстро и без противодействия со стороны официальных структур. И уже 1 сентября ГОСТ Р 55321 «Услуги населению. СПА-УСЛУГИ. Общие требования» вступает в силу. И он будет иметь силу законодательного акта для тех, кто примет решение работать «по ГОСТу».
Что появилось в новом стандарте и как с этим работать поставщикам спа-услуг?
- Для того, чтобы дифференцировать бытовые спа-услуги от аналогичных медицинских, в ГОСТе используется термин «уход» (вместо «процедура»).
Так, все виды спа-массажа именуются отныне «массажные уходы». А водные процедуры становятся «уходами с применением воды». И если ваше спа планирует работать «по ГОСТу Р 55321», то будет необходимо только провести реинжиниринг вашего спа-меню, практически ничего не меняя по существу оказания услуг.
- В новом ГОСТе обозначены категории и виды предприятий спа, работающих в Российской Федерации. В частности, категория «дей-спа» переименована в «спа-салон», чтобы упростить позиционирование предприятий на рынке; введены такие уже существующие разновидности, как «нейл-спа», «спа-кабинет» (пространство в предприятии, не являющемся спа, либо как место работы самозанятых специалистов); спа в фитнес- и велнес-клубе.
- Зафиксированы специфические для отрасли наименования должностных позиций: «спа-менеджер», «спа-консьерж», «спа-специалист», «спа-координатор» и другие.
- Дана общая классификация видов спа-услуг: общеоздоровительные, косметические, релаксирующие и комплексные.
- Обозначены основные функциональные зоны в предприятии спа (как обязательные, так и дополнительные), а также основные виды оборудования.
- Впервые официально прописаны и утверждены требования к образованию и профессиональной квалификации персонала, занятого в оказании бытовых спа-услуг. Это можно расценивать как начало работы по формированию и нового профессионального стандарта для спа-специалистов.
Безусловно, новый ГОСТ – своего рода прорыв. И, несмотря на еще нерешенные вопросы регулирования спа-индустрии, позволяет достаточно многочисленным предприятиям рынка строить работу в соответствии с утвержденными стандартами. Это, в свою очередь, гарантирует качество оказания услуг. А для бизнеса, миссией которого является здоровье здоровых, качество сервиса – приоритет. Экспертная беседа, Богачева