ТАЛАССОТЕРАПИЯ В ПРАКТИКЕ МАССАЖИСТА

Сегодня система подготовки специалистов по массажу меняется кардинально. Законодательно закреплено требование о наличии медицинского образования и сертификата об окончании подготовительных курсов. Это — минимальный набор знаний и умений, который позволяет массажисту решать ряд медицинских задач в рамках реабилитации и оздоровления.

Несмотря на видимую систематизацию знаний, остается открытым вопрос о значимости самого массажа с точки зрения доказательной медицины. И действительно, проведенные за последние годы рандомизированные исследования дают неоднозначную оценку.

С одной стороны, при использовании массажных практик в реабилитации после различных заболеваний отмечены значительные улучшения и положительная динамика. С другой стороны, сравнительный анализ со смежными методами (ЛФК, мануальная терапия и прочее) не выявил их очевидного преимущества или показал даже худшие результаты.

Так эффективен ли массаж в реабилитации после травм и заболеваний? Достаточно ли только массажа для получения нужного результата? Какие методы и средства могут усилить эффект процедуры и курса в целом?

Специалисты приходят к выводу, что необходим комплексный подход. Массаж должен сочетаться с другими методами, которые усиливают эффект мануального воздействия, оказывают общеукрепляющее влияние на организм и решают еще ряд специфических задач.

Физическую составляющую здоровья человека можно рассмотреть с точки зрения сбалансированной работы миофасциальных и костных структур, сосудистого компонента, гормонального и минерального баланса, а также четкого функционирования нашего «центра управления», то есть центральной нервной системы.

Теперь попробуем разобраться, как в своей практике мы воздействуем на эти компоненты.

Для начала рассмотрим действие массажа. После процедуры активизируется микроциркуляция, раскрываются коллатеральные сосуды, уменьшается или повышается миофасциальный тонус (в зависимости от режима работы). Это уже положительный результат. Но как способствовать восстановлению организма на клеточном уровне? Как усилить и продлить результат полученной работы? И здесь приходит на помощь талассо-терапия.

В дословном переводе «талассотерапия» — метод оздоровления при помощи продуктов моря (воды, грязей, водорослей). И не просто продуктов, а — как в случае косметических средств французской марки Thalasso Bretagne («Талассо Бретань») — настоящих даров моря. Если говорить, например, о водорослях, то они выращены и собраны с соблюдением экостандартов и переработаны посредством технологий, которые сохраняют полезные вещества и обеспечивают их полное усвоение. 

Талассо-процедуры — это возможность побывать на морском курорте, находясь вдали от моря. Курорт в данном случае нужно воспринимать в контексте не релаксации, но физиотерапевтического воздействия, которое становится доступно каждому.

Микронизированные компоненты талассотерапии (водоросли, очищенная от примесей морская вода) проникают через сальные и потовые железы, насыщая организм полезными веществами. Прежде всего речь идет о магнии и кальции, которые выполняют в нашем организме колоссальную работу: они вносят свой вклад в нормализацию процессов обмена и поддержание тонуса сосудов, мышечное расслабление, слаженную работу нервной системы, участвуют еще примерно в 300 процессах.

Конечно, все задачи невозможно решить только с помощью массажа и морской косметики. В то же время сеансы талассотерапии активизируют микроциркуляцию, снимают мышечное напряжение, запускают процессы липолиза и пр.

Надо заметить, что в компании Thalasso Bretagne уход выполняется по специальным протоколам и предусматривает безупречный уровень сервиса, что способствует коррекции психоэмоциональных состояний гостей как во время процедуры, так и после нее.

Теперь попробуем детализировать запросы клиентов, с которыми они обращаются к массажисту. Как правило, это три основных направления — оздоровительное, эстетическое, коррекция эмоционального фона. Каждое из них предусматривает использование массажных методик, которые решают ту или иную задачу (за счет рефлекторного и нейрогуморального механизмов). Талассотерапия с успехом делает то же самое, но используя иные механизмы доставки (трансдермальные, как любая косметика).

Существует определенная логика построения курса талассотерапии.

На первом этапе важно снабдить организм необходимыми веществами, о дефиците которых может говорить ряд косвенных признаков: бессонница, раздражительность, спазмы и судороги мышц, головная боль, нерегулярный стул и так далее.

Далее подключаем программы Thalasso Bretagne, которые нацелены на восстановление и релаксацию. Только после этого можно вводить йодсодержащие средства для воздействия на эндокринную систему.

Все три этапа в комплексе работают на общее оздоровление организма, включая коррекцию лишнего веса, повышение общего тонуса, укрепление иммунитета, гармонизацию эмоциональной сферы.

Какой же напрашивается вывод? Специалист по массажу, который понимает необходимость междисциплинарного подхода для усиления и пролонгации результата массажных процедур, может и должен практиковать талассотерапию.

Рекомендуется не только применять массажи с использованием масел и препаратов, богатых минералами и микроэлементами Thalasso Bretagne, но и включать в курс оздоровительные процедуры с морским пелоидом Геранды, лечебные обертывания, альго- и бальнеотерапию.

Это повысит эффективность массажной практики и даст позитивную статистику в части оздоровительных процедур для разных возрастных категорий.

Поделиться
Щепарёв Александр
Массажист, сертифицированный тренер Thalasso Bretagne, преподаватель Международной школы СПА, чемпион мира по wellness-массажу по версии International Massage Association, руководитель проектов «Топ-спа-салон-2017», «Топ-спа-салон-2018»

Добавить комментарий

СВЯЗАННЫЕ ССЫЛКИ

Компании:

Бренды:

Специалисты: