Технологии в создании новых препаратов в лечении рака — медицина будущего

Онкология продолжает занимать лидирующие позиции по уровню смертности. В связи с этим в мире ежедневно проходят испытание новых препаратов и технологий, направленных на лечение злокачественных новообразований. За последние годы современная медицина совершила настоящий прорыв не только в понимании процессов, вызывающих опухоли, но и в подходах к лечению.

Появились и новые методики, которые уже успешно используют в лечении рака.

Снижение вреда химиотерапии и радиотерапии

Долгие годы “золотым” стандартом в лечении рака считалась комбинированная терапия, состоящая из химиотерапии и радиотерапии. Однако у обоих методов есть один недостаток: лечение вызывает огромное количество побочных эффектов и плохо переносится. Поэтому внимание учёных было направлено на снижение вреда данных эффективных, но небезопасных методов.

Один из успешных, применяемых сегодня методов снижения вреда химиотерапии, это использование её в комплексе с эндоваскулярной эмболизацией.

Суть метода: посредством эндоваскулярной эмболизации перекрываются сосуды питающие опухоль, а лекарства вводятся непосредственно в новообразование. Таким образом, действующие вещества, направленные на уничтожение опухоли, работают прицельно, убивая раковые клетки и не затрагивая здоровые ткани. При использовании данной методики побочные эффекты от препаратов химиотерапии переносятся пациентом легче.

Минусы метода: не для всех видов опухолей подходит и все равно не сводит побочные эффекты к необходимому минимуму.

Иммунотерапия

Методика появилась не так давно, а исследования, благодаря которым появляются все новые препараты — продолжаются. Суть метода заключается в том, что в организм вводят препарат, который выполняет часть работы иммунной системы. А именно, он маркирует раковые клетки как потенциально опасные, после чего запускается работа иммунной системы по их уничтожению.

Огромнейший вклад в развитии данного метода внёс израильский учёный биохимик профессор Йосеф Ярден, труды которого посвящены изучению иммунной системы. А именно семейству белков, называемых «факторами роста», а также изучению обмена информацией между опухолевыми клетками на молекулярном уровне и механизмом иммунного ответа. За свои открытия в этой области в 2017 году учёный был удостоен Государственной премии Израиля.

Существует несколько подходов к иммунотерапии: дендритные вакцины, CAR-T клетки, моноклональные антитела.

Минус метода: дорогое производство препаратов.

Таргетная терапия

Еще один инновационный метод, который не так давно стали использовать в лечении онкологических заболеваний — таргетная терапия. Препараты с действующим веществом, способным разрушать раковые клетки, доставляются непосредственно в опухоль. Главное преимущество этих препаратов — их направленное действие, что существенно снижает их токсическое действие на организм.

Транспортируемым веществом в нем выступает одновалентный таллий, который обладает цитотоксическим действием, то есть разрушает раковые клетки. Для основы, обеспечивающей доставку вещества в клетку, используется модифицированный бактериофаг MS2. Таким образом препарат не оказывает негативное влияние на здоровые ткани и не вызывает побочных эффектов. Сегодня препарат уже прошёл успешное доклиническое испытание и готовится к прохождению клинических исследований. Препарат планируют использовать в лечении солидных опухолей с метастазами.

По мнению медиков, в будущем иммунотерапия и таргетная терапия смогут полностью вытеснить небезопасные методы лечения рака. На сегодня эти технологии успешно применяются при лечении пациентов.

Автор: Андрей Вологодский, директор и сооснователь компании “Биотехнология”

Пространство Здоровья

ПОРТАЛ & ЖУРНАЛ
Станьте нашим партнером, и о Вашей компании узнают в любом городе! Примите участие в подготовке следующего номера!

Пространство Здоровья on InstagramПространство Здоровья on Twitter

Добавить комментарий

ВСЕ СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

По компании:

По специалисту: