Поделиться

Тредлифтинг — относительно новая, но успевшая стать популярной процедура. Изначально ее суть сводилась к установке под кожу саморассасывающихся тончайших ниточек. Искусственный материал обеспечивал тканям прочный каркас, препятствуя гравитационному птозу и образованию морщин, что позволяло не только заметно уплотнить кожу, но и улучшить ее состояние. Но наука не стоит на месте, и вслед за тончайшими нитями в иглах последовали нити с различными зубцами и фиксаторами разной толщины и конфигурации с иглами или в канюлях.   

Такие нити погружаются в более глубокие слои жировой клетчатки, что способствует перемещению жировых пакетов, создавая дополнительные объемы в определенных зонах лица. Это в свою очередь решает проблему гравитационного птоза, подчеркивает овал лица и помогает решать другие эстетические проблемы.

Основные зоны и задачи тредлифтинга:

— лифтинг бровей,
— лифтинг и увеличение объема скуловой зоны,
— создание объема и четкой формы губ,
— коррекция подбородка,
— коррекция зоны живота,
— коррекция внутренней поверхности бедер и плеч.

Специалист должен оценить ситуацию в каждом конкретном случае и, согласно показаниям, предложить пациенту оптимальный вариант (модификацию нитей, их количество и пр.).

Материалы, из которых изготавливаются нити:

— PDO — полидиоксанон,
— PLLA — полимолочная кислота,  
— PCL – поликапролактон,
— совмещенные современные материалы (например, нити PCL, покрытые гиалуроновой кислотой). 

Тредлифтинг требует от специалиста хорошего знания анатомии связочно-септального аппарата лица, так как фиксация нитей проводится за счет связок. Очень важно правильно определить точки фиксации нитей, или реперные точки.

Так, например:                                                                                                                                                        

— если нам нужен лифтинг средней скуловой зоны или щек, мы выбираем верхнюю точку скуловой дуги или точку ближе к волосистой части головы, в области височной зоны, ближе к верхней части ушной раковины, и производим фиксацию здесь.

То есть основной принцип выбора точки фиксации — поиск неподвижных участков в планируемой зоне лифтинга, откуда и будет производится введение нитей;

— если мы планируется лифтинг бровей, то мы определяем точки фиксации в более неподвижной зоне по линии роста волос или чуть выше в волосистой части головы, и вводим нити отсюда в сторону бровей по специальным разметкам, чтобы приподнять брови и за счет этого получить небольшой, опосредованный лифтинг верхних век.

Женский тредлифтинг обычно проводится в два этапа: сначала — биостимуляция и армирование гладкими нитями, затем, когда ткани уплотняются, назначается второй этап (спустя 2-3 месяца).  

Для пациентов мужского пола актуальна единовременная коррекция гладкими нитями и нитями с насечками. Более подходящими здесь будут комплексные протоколы, объединяющие задачи армирования и лифтинга. 

У мужчин популярна коррекция овала лица: это избавляет от незначительного гравитационного птоза, а также провисания шейно-подбородочного угла, зоны чуть ниже нижней челюсти; контуры лица становится более четким.

Процедура формирования овала лица востребована и у женщин. Помимо этого, пациентки стремятся к коррекции среднескуловой зоны, губ и лифтингу бровей (у мужчин это менее популярно, потому что лицо приобретает более мягкие феминные черты).

Поскольку нитевой лифтинг — довольно болезненная процедура, необходима хорошая проводниковая анестезия. Дозировки для мужчин могут быть больше, чем для женщин, но все же для определения оптимального варианта следует ориентироваться на порог чувствительности пациента при полном сборе анамнеза перед проведением тредлифтинга.

Противопоказания к тредлифтингу:

— наличие аллергических реакций на анестетики;
— ожирение;
— возрастные изменения с сильным гравитационным птозом;
— определенные аутоиммунные заболевания;

Тредлифтинг проводится с осторожностью, если в анамнезе есть аллергические заболевания.

Чаще всего тредлифтинг назначается по показаниям пациентам 30-45 лет. В более старшем возрасте он не приносит ожидаемых результатов.

На консультации врач собирает анамнез, подбирает вариант нитей, обсуждает с пациентом ожидаемый эффект, рассказывает о периоде реабилитации, предупреждает о временных трудностях после процедуры — возможных гематомах, отечности и нарушении лимфодренажа, рекомендует препараты, которые целесообразно использовать для быстрого восстановления. Подготовка к тредлифтингу со стороны пациента заключается в отказе от некоторых лекарств, алкоголя и курения. Желательно правильно питаться, соблюдать режим сна, следить за своим здоровьем, ухаживать за кожей.

Сама процедура (в зависимости от общего объема работ, включая анестезию) обычно длится 60-90 минут. Эффект лифтинга пациент отмечает сразу после вмешательства. Продолжительность эффекта у разных пациентов разная — от 6 до 24 месяцев.

При соблюдении всех рекомендаций и мер предосторожности тредлифтинг показывает прекрасные результаты.


Читайте в журнале SpaceHEALTH

Боровский Максим
Врач-дерматолог, косметолог. Эксперт общества эстетической медицины Е2Е (Франция).

Добавить комментарий

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

По специалисту: