Мы ленивы и не любопытны!» — ​вещала загробным голосом моя институтская преподавательница Истории Средних веков. Но она ошибалась.

Российские туристы любопытны, щедры, активны, мы отдыхаем «на полную катушку», изучая и пробуя мир на вкус и отдавая предпочтение национальной кухне и местному вину.

Вино является неизменным отпускным аккомпанементом для большинства, оно создаёт настроение в поездке и привозится в подарок близким. Зачем? Потому что: «то самое вино»: это вкус ваших каникул! Вкус счастья, которым хочется поделиться с родными.

С бокалом в руке так приятно заново переживать счастливые мгновения, о которых вино зачастую расскажет лучше слов.

Однако касательно российского вина не все так радужно. «Порошок», «подделка», «дешман» или применительно к дорогому — ​«за что такие деньги?»: презрительные эпитеты, с которыми сталкиваешься, когда начинаешь рассказывать об отечественном виноделии. Полусладкие «разливайки» на южных пляжах, тёплое липкое игристое, «Кадарки» и «Тамянки» из тетрапаков в памяти у каждого туриста и они только добавляют огня категоричному «В России нет нормального вина!» Точка.

Но оно есть.

Предлагаю вам в этом убедиться лично.

Давайте прогуляемся по винным дорогам Крыма и откроем другую реальность: изобильный мир достойного вина, способного рассказать удивительную историю упорного труда и поразить богатством вкуса.

Итак, поехали?

ЛОКАЦИЯ: г. СУДАК

Где жить: Гранд-отель «Солдайя» 4* soldayahotel.com
Роскошный отель с приятным сервисом и красивым видом на развалины древней генуэзской крепости. Возьмите пару нарядов, «Солдайя» просто создана для воздушных фотосессий.

Куда едем: «Солнечная Долина» sunvalley1888.ru
Один из старейших российских винзаводов с более чем 130‑летней историей. «Солнечная Долина» хорошо известна старшему поколению по ликёрным винам «Черный полковник», «Черный Доктор» и «Портвейн Крымский». С 2001 года завод начал выпуск также сухих вин и они прекрасны!

Зачем едем:
— Восхититься марсианскими пейзажами и обсудить особенности выращивания винограда в пустыне.

— Понять, что значит выражение «лоза должна страдать».

— Поразиться возможности жизни (и работе виноградарей!) на этой «адской сковородке».

— Продегустировать вино из автохтонов (аборигенные сорта винограда, произрастающие только в этой местности) и потом произносить как заклинание: «Эким Кара — ​Джеват Кара — ​Кефесия — ​Сары Пандас-­Кок Пандас — ​Бастардо магарачский».

Купить: Сухие вина: «Меганом» и «Меганом резерв», «Марселан», ликёрные «Чёрный доктор», «Чёрный полковник», «Солнечная Долина». Последние три привезти домой и заложить в винный шкаф.

Завод шампанских вин «Новый Свет»
nsvet-­crimea.ru

Дом с почти 150‑летней историей, созданный ещё князем Львом Голицыным. Это «завод без виноградников», перерабатывающий 100% покупного отечественного винограда, производимого в Крыму (и немножко в Краснодарском крае). Предприятие сохраняет верность традициям, здесь до сих пор многое делается вручную. Например, рука человека касается каждой бутылки более ста раз прежде, чем та покинет стены завода, а производство коллекционных кюве занимает более трёх лет.

Совет: после экскурсии погуляйте по территории, у вас будет редкая возможность увидеть многое!

Зачем едем:
— Пройти по тоннелям 19 века, где на выдержке хранится примерно 9 млн. бутылок игристого. Не отставайте от экскурсовода, длина тоннелей 6 км.

— Примерить настоящий шлем для дегоржажа.

— Познакомиться с людьми редчайшей профессии: ремюорами.

— Если повезёт, продегустировать «Коронационное» шампанское урожая 1993 г. Отнеситесь с уважением, не пейте его залпом, это кюве будет постарше некоторых из вас.

Купить: Любое понравившееся игристое, они все сделаны «классическим» методом.

Рекомендую миллезимные (т. е. с указанием года урожая на бутылке): «Парадизио», «Рислинг», «Шардоне». Это восторг!

ЛОКАЦИЯ: г. СЕВАСТОПОЛЬ

Где жить: отель «Хрустальный» 4* hrustalniy.ru
Отель расположен в центре города на набережной, все номера с великолепным видом на Севастопольскую бухту.

Или с. Песчаное Бахчисарайский район, отель: «Превысоков» 4* previsokov.ru

Здесь вас ждёт расслабленная обстановка полного релакса и потрясающий сервис. Фронтальный вид на море из каждого номера, тишина, сосны, официанты в белых перчатках, вкусное меню в ресторане отеля и важный черный кот Василий — ​что ещё нужно для счастья?

Куда едем:

UPPA WINERY
uppawinery.ru

Единственная в стране биодинамическая винодельня.

Если коротко, то БИОДИНАМИКА: это производство вина максимально натуральным способом:

— Без химических удобрений, консервантов, «культурных» дрожжей и прочих признаков цивилизации.

— С учётом фаз луны (помните бабушкины огородные календари с благоприятными для посадки овощей днями?).

— С максимальным использованием ручного труда на винограднике.

— С постройкой винодельни по гравитационному принципу (виноград перемещается и давится под собственной силой тяжести).

— Использование сока первого отжима.

Это делает производство вина медленнее, дороже, однако… в Крыму оно есть! Делает его Паша Швец. Он #1 в стране по биодина­мическому вопросу.

Вина Швеца: редкие (всего 54 000 бутылок в год на всю страну) и дорогие. Потому что у него всего 12 га виноградников, 12 сортов винограда, 12 человек персонала + одна дружелюбная собака-­улыбака. И ручной труд.

Зачем ехать:
— Вдохновиться красотой терруара.
— Понять, что такое «биоДЕМОНИЧЕСКОЕ вино» и попробовать его на вкус.
— Поужинать в видовом ресторане «Циклоп» (обязательно!).

Купить: Все, что сможете. Однозначно стоит того!

Завод шампанских вин «Золотая балка»
zolotaiabalka.ru

Предприятие с ещё дореволюционной историей и вроде бы хорошо знакомым всем ассортиментом способно вас очень и очень удивить.

Зачем едем:
— Выпить бокал ледяного игристого в шампанерии на крыше завода.
— Понять, чем «сабраж» отличается от «дегоржажа» и научиться их делать.
— Услышать легенду о «Черном принце» и познакомиться с ним на дегустации.
— С удивлением обнаружить, что «золотая Балка»: это не только «игристое за 300».

Купить: Игристые «по классике» Cuvée de Vitmer, Black Prince. Выдержанные тихие: Loco Cimbali (жадно и все!).

Бельбек
belbekwine.com

Небольшое винное хозяйство Сергея Бескоровайного с душевной атмосферой и небольшим дегустационным залом расположилось при въезде в Балаклаву. Сюда можно зайти как домой, запросто, купить вина, поговорить. А лучше забронировать дегустацию и провести ее за беседой с виноделом.

Зачем едем:
— Увидеть, куда приводят мечты.
— Поговорить о сложностях стартапа.

Купить: Рислинг, Оранж, Каберне Фран и выпить бокал прямо на ступеньках винодельни.

Олег Репин
Самый известный российский энолог новой волны, специалист с двумя профильными образованиями и «отец» многих выдающихся крымских вин.

Дегустации проходят в уютной беседке в тёплое время года, но отель для туристов уже строится.

Зачем едем:
— Познакомиться с легендой отечественного виноделия.
— Удивиться, что вин Олега Репина нет у самого Олега Репина.
— Вращать вино в бокале, смотреть через него на свет и понимать, что эту землю ­когда-то поцеловал Бог.

Купить: все, что сможете! Шенен Блан, Пино Нуар, Сира, Рислинг… Только пейте медленно! А лучше купите два комплекта и один заложите в винный шкаф. Помните же, что вин Олега Репина нет у самого Олега Репина.

ВК «САТЕРА»
essewine.com
essewinetour.ru

Эта винодельня будет последней на нашем маршруте, потому что никто в Крыму, по моему мнению, не делает вино и туры круче, чем команда ESSE! Эта винодельня — ​квинтэссенция гедонизма: потрясающее вино, высокая кухня, сервис, душевные люди. Люди! Здесь все в них, поэтому не будет лишних слов, просто собираемся и едем на Sunset в ESSE! Нет времени на весь винный маршрут — ​едем только в ESSE.

Почему сюда?

Эти ребята были первыми, решившими производить в Крыму премиальные вина. Над ними смеялись: вам не тягаться с Бургундией и Бордо! Всегда невыносимо тяжело быть первым и задавать стандарты отрасли.

— Покупать лозы в питомнике «Гийом» (там же, где и Moet&Chandon).

— Возить урожай в маленьких ящиках, а не навалом в прицепе. ·

— Использовать только свой виноград, а не привозной низкокачественный балк.

Команда «САТЕРА» следует своей мечте: «В Крыму могут рождаться великие вина». И они их делают.

Зачем едем:
— Встретить закат на винограднике.
— Научится делать сабраж бокалом.
— Насладиться высокой кухней.
— Сделать глоток Kacha Valley и понять, что невинная жизнь закончилась. Да здравствует винная!

Купить (жадно и много): вся линейка ESSE, все игристые, вся линейка Kacha Valley.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Крым рядом. Там есть все, что мы привыкли получать за границей: уровень сервиса, потрясающее вино, еда, история, море. Надо просто знать, где искать. У вас теперь есть шпаргалка! Краткая, потому что виноделен и заводов в Крыму гораздо больше, но ведь список всегда можно продолжить. Берите билеты, пройдите по винным дорогам Крыма и поменяйте городскую суету на свежий хлеб, дегустации отличного вина и устриц, обнимашки, толстого наглого отельного кота с мягким пузом, игристое с видом на море.

По-моему, это отличная идея, не правде ли?

КОЛОНКА «О вине без чувства вины» Квасова Анна, #квасимвместе, квасим вместе


Читайте в журнале! Квасова Анна, #квасимвместе, квасим вместе

Квасова Анна
Винный энтузиаст. Основатель проекта #квасимвместе. Колумнист Пространство Здоровья SpaceHEALTH, автор колонки: "О вине без чувства вины".

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

664