Долгожданный отпуск на море — всегда радость, а в наше непростое время — тем более. Приятное времяпрепровождение, возможность получить красивый загар, отвлечься от рутины, поменять картину перед глазами на новые вдохновляющие пейзажи…
Отдых в тёплых краях особенно актуален для жителей северных регионов, которым так не хватает солнца в обычной жизни. В ответ на безоблачное небо и яркие лучи солнца наш организм начинает производить «гормоны счастья».
Солнце помогает нам получить витамин D, который чрезвычайно важен для организма. Он обеспечивает рост и развитие костей, предупреждает развитие остеопороза и рахита, улучшает мышечный тонус, повышает иммунитет, участвует в регуляции артериального давления, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свёртываемости крови, препятствует росту раковых клеток.
Дефицит витамина D — проблема, распространённая во всем мире (по оценкам экспертов, наблюдается у 75% жителей планеты). Компенсировать этот дефицит может приём соответствующих препаратов, однако самостоятельно назначать их нельзя, — необходимо сдать анализ крови, после чего врач подберёт оптимальную дозировку при наличии показаний.
D3 производится под воздействием только прямых ультрафиолетовых лучей типа B (УФ-B), поэтому его максимальное количество вырабатывается летом, в дневное время. Суточную норму витамина D способна обеспечить 20-минутная прогулка в солнечную погоду без защитного крема на коже.
Витамин D3 принимает активное участие в синтезе «гормонов счастья» — дофамина и серотонина.
Дофамин осуществляет передачу нервных импульсов в мезолимбическом пути мозга, который отвечает за проявление удовольствия. Чем выше уровень дофамина, тем ярче эмоции.
Серотонин регулирует работу клеток, которые отвечают за наше настроение, память, социальное поведение, сексуальное желание, работоспособность, концентрацию внимания и т.д.
Если дофамин даёт ощущение безграничной радости, близкой в эйфории, то серотонин – чувство тихого, спокойного счастья.
В организме человека серотонин продуцируется следующим образом: сначала под воздействием солнечных лучей синтезируется витамин D, который регулирует ген, кодирующий фермент триптофан гидроксилазу (TPH). В свою очередь, ТРН преобразует аминокислоту триптофан в серотонин.
Соответственно, если нет солнечного света, то нет витамина D и «гормонов счастья»…
95% серотонина производится в желудочно-кишечном тракте, где он отвечает за моторику желудка и перистальтику кишечника. Если серотонина недостаточно, желудок работает плохо и не производит нужный для его образования нейромедиатор триптофан. Замкнутый круг. Поэтому для выработки «гормонов счастья» необходимо, кроме солнечного света, ещё и сбалансированное питание.
Триптофан ответственен за синтез мелатонина, гемоглобина, витамина В3, способствует обмену жиров и белков. Наибольшее количество триптофана содержится в сыре, твороге, сое, черной и красной икре, арахисе и миндале. Дневная норма – 3,5 мг на 1 кг веса. Желательно употреблять продукты, богатые этой аминокислотой, в первой половине дня, до 12 часов. Это поможет и синтезу «гормона молодости» мелатонина, который имеет огромное значение для организма (особенно если вы планируете отпуск вдали от дома, когда предстоит акклиматизация и адаптация к другим часовым поясам).
О гормоне молодости, а также об основных принципах молодости и долголетия я подробно рассказала на онлайн-конференции forever-young.online (сейчас она доступна в записи).
Доказано, что биологический предел жизни человека — 100-120 лет. Согласно исследованиям, лишь на 25% он обусловлен генами, а на 75% — условиями и образом жизни. Так что если мы повысим качество жизни, то сможем максимально увеличить ее продолжительность.
Время – ценнейший и единственный абсолютно невосполнимый ресурс каждого человека. FOREVER YOUNG – информационный ресурс о современных возможностях превентивной и антивозрастной медицины, о биохакинге и эффективных методах коррекции образа жизни для её продления и сохранения здоровья.
Основная задача FOREVER YOUNG — рассказывать о достижениях науки и доступных возможностях продления молодости. О том, что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра выглядеть моложе и чувствовать себя лучше. Трофимова