Еще великий мыслитель древности Платон в своих «Законах» указывал на геропротекторное действие вина, называя его «молоком стариков»: «Бог Дионис даровал людям вино как лекарство от угрюмой старости, и мы снова молодеем и забываем наше скверное настроение, жестокий нрав наш смягчается, точно железо, положенное в огонь, и потому делается более гибким».
Лечение натуральным виноградным вином, энотерапия (греч.- οϊνος — вино; therapia — лечение) — это раздел медицины, который существует на протяжении тысячи лет. Первые упоминания об использовании вина в медицинской практике относят к бронзовому веку (5 тысячелетие до нашей эры).
Ванны с красным вином, обертывания с медом и вином, «опьяняющий» массаж и многие другие процедуры, — в наши дни энотерапия набирает всю большую популярность. И не только среди ценителей вина, но и среди специалистов, использующих в своей работе только результаты доказательной медицины. Прежде всего это произошло потому, что были проведены многочисленные экспериментальные и клинические исследования, которые доказали, что вино в определенной дозе обладает оздоравливающим воздействием на организм человека.
Например, датские ученые в течение 20 лет изучали влияние алкоголя на физическую активность, состояние здоровья и уровень смертности участников исследования, в котором приняли участие 12 000 мужчин и женщин. Оказалось, что люди, которые не пили спиртного и при этом совсем не занимались спортом, подвергались самому высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Их показатель риска оказался на 49% выше, чем у тех участников эксперимента, которые умеренно употребляли алкоголь, и тех, кто на фоне умеренного употребления алкоголя занимался спортом (1).
Клинико-лабораторные исследования показали, что снижение риска развития сердечно-сосудистой патологии у испытуемых произошло за счет снижения у них уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» (не образующего бляшки) холестерина в крови, а также улучшения реологических свойств самой крови (снижение риска возникновения тромбозов).
Под умеренным употреблением подразумевалось употребление спиртных напитков в объеме от 1 до 14 условных единиц алкоголя в неделю. Принятая в Великобритании условная единица алкоголя соответствует 10 мл неразбавленного этилового спирта. Таким образом, бокал вина в зависимости от его объема содержит от 1,5 до 3 единиц алкоголя, а стандартная бутылка вина (750 мл) – около 10 единиц. Следовательно, 1-1,5 бутылки вина в неделю — та оптимальная доза, которая не только не оказывает негативного влияния на здоровье человека, но и улучшает его, снижая риск возникновения сердечно-сосудистой патологии и замедляя процессы старения.
Ученые доказали, что состав натурального вина делает его целебным напитком и кладезем полезных веществ. Вино богато минеральными веществами, органическими кислотами, содержит все 20 аминокислот, а также более 350 биологически активных соединений, необходимых для поддержания здоровья организма.
Магний является важнейшим элементом для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы, железо необходимо для кроветворения, хром участвует в метаболических процессах печени.
Еще один микроэлемент, присутствующий в красных винах, – рубидий. Этот редкий микроэлемент способствует выведению из организма радиоактивных веществ, в том числе цезия. Вот почему красное вино входит в обязательный пищевой рацион военных моряков, служащих на атомных подводных лодках, и специалистов, работающих на радиоактивных производствах.
Руцин (витамин Р), квертецин, хлорогеновая, оротовая кислоты – все эти биологически активные вещества участвуют в регуляции обмена веществ в нашем организме, обладают противовоспалительным, обезболивающим и антигистаминными свойствами. Полифенолы, содержащиеся в вине, укрепляют стенку сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины.
Следует заметить, что в процессе ферментации значительная часть витаминов аккумулируется дрожжами, поэтому молодое вино не слишком богато витаминами, но по мере его выдержки и автолиза дрожжевых клеток они постепенно освобождаются и снова поступают в вино. Поэтому максимальное содержание витаминов и фенолкарбоновых кислот обнаруживается в винах старше 3 лет, но не в очень старых.
Однако наиболее значимым веществом, оказывающим позитивное влияние на здоровье человека, является, по мнению ученых, ресвератрол. Все слышали о «французском парадоксе»: диета французов богата атерогенными продуктами, которые повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. К этим продуктам относятся многие любимые нами французские деликатесы — фуа-гра, сыры твердых сортов, консоме, мильфей и др. Но, как ни странно, во Франции достаточно низкий уровень смертности от сердечно-сосудистой патологии. Специалисты считают, что этот парадоксальный факт связан с употреблением французами большого количества полифенольных антиоксидантов и, в частности, ресвератрола, находящегося в высокой концентрации в красном вине (2).
Ресвератролы, особенно транс-изомер (3,4′,5-транс-тригидроксистильбен), относятся к самым сильным антиоксидантам. Однако количество ресвератрола в виноградном вине зависит от многих факторов: сорта винограда, почвы, климата, загрязнения окружающей среды, технологии переработки и хранения и др. Ресвератрол синтезируется в основном в кожице, его меньшее количество (в 5-7 раз) находится в зернах и еще меньшее – в мякоти (в 10- 50 раз). В молодых и очень старых винах ресвератрола мало.
Чем севернее выращивается виноград, тем больше в кожице ресвератрола. Так, в винах севера Франции ресвератрола больше, чем, например, в калифорнийских винах из винограда того же сорта. Поэтому, выбирая вино, необходимо обращать внимание не только на сорт винограда и его вкусовые качества, но и на регион, где он был выращен!
Высокая антиоксидантная активность ресвератрола связана не только с его геропротекторными свойствами, но и с антиканцерогенным, кардипротекторным, антивирусным, противовоспалительным и противоагрегационным действием.
Интересный факт: способность ресвератрола увеличивать продолжительность жизни и оттягивать момент появления признаков старения была обнаружена не только для млекопитающих, но даже для дрожжей, плодовых мух и рыб (3; 4; 5; 6). Следовательно, это свидетельствует о межвидовой специфичности ресвератрола тормозить процессы старения у всего живого.
В заключение хотелось бы вспомнить Парацельса с его гениальным высказыванием: «Всё — яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». И основной задачей энотерапии остается восстановление здоровья человека с помощью вина и продуктов, сопутствующих его изготовлению, но строго в определенной дозировке.
Литература
1. Pedersen J.O., Heitmann B.L., Schnohr P., Gronbaek M. The combined influence of leisure-time physical activity and weekly alcohol intake on fatal ischemic heart disease and all-cause mortality// Eur. Heart J. 2008. Jan.9.Vol.29.P.204-212.
2. Rozin, P., Kabnick, K., Pete, E., Fischler, C., & Shields, C. (2003). «The ecology of eating: Part of the French paradox results from lower food intake in French than Americans, because of smaller portion sizes». Psychological Science 14 (5): 450–454.
3. Valenzano D.R., Terzibasi e., Genade T. et al. Resveratrol prolongs lifespan and retard the onset of age-related markers in a short-lived vertebrate//Cuurent Biol.2006.Vol.16.P.296-300.
4. Alarcon de la Lastra C.,, Villegas I.Resveratrol as an anti-aging agent: mechanisms and clinical implications//Mol. Nutr.Food Res. 2005.Vol.49.P.405-430.
5. Baur J.A., Sinclair D.A. Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence//Nature Rev.Drug Di. scovery.2006.Vol.5.P.493-506.
6. Valenzano D.R., Cellerino A. Resveratrol and the pharmacology of aging. A new vertebrate model to validate an old molecule// Cell Cycle.2006. Vol.5.P.1027-1032