Обоняние долгое время оставалось самым загадочным чувством из всех, которые мы имеем. С одной стороны, мы не можем определить по запаху, съедобно ли растение, но с другой, именно запах – одна из причин, почему по отношению к одному человеку мы испытываем симпатию, а к другому – отторжение, причем с первых секунд знакомства.

Ответы на многие вопросы, связанные с восприятием запахов, человечество получило не так давно. В 2004 году была присуждена Нобелевская премия за исследования в области изучения обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния. Ее получили американские ученые Ричард Аксел и Линда Бак. В частности, было обнаружено семейство примерно из тысячи генов, которые управляют работой обонятельных рецепторов. В распознавании запахов участвует более 3% от общего количества генов организма.

Исследования показывают, что ароматы играют принципиальную роль при выборе сексуального партнера. При этом женщина отдает предпочтение мужчине, запах кожи которого наименее напоминает запах ее собственной кожи. Так производится естественный отбор: гены родителей должны максимально отличаться, чтобы увеличить шансы появления здорового потомства.

С восприятием ароматов связан и такой важнейший вопрос — образуются ли в нашем мозге новые нейроны? В эксперименте на мышах было доказано, что обонятельные луковицы, то есть части мозга, которые анализируют запахи, обновляются полностью каждый год! Новые нейроны рождались также в гиппокампе – древнейшей структуре, входящей в состав обонятельного мозга. Уменьшение объема этой зоны мозга – один из симптомов болезни Альцгеймера.

Удивительно, но оказалось, что обонятельные рецепторы присутствуют практически во всех тканях организма. «Если воспринимать обонятельные рецепторы как специализированные детекторы, а не как рецепторы в носу для обнаружения запахов, тогда вполне логично, что они могут располагаться и в других местах», — говорит физиолог Дженнифер Плазник из Университета Джонса Хопкинса (США).

По данным доктора Ханса Хатта из Рурского университета в Бохуме (Германия), обонятельные рецепторы сперматозоидов реагируют на аромат ландышей, и вследствие этого подвижность сперматозоидов увеличивается, а клетки предстательной железы распознают молекулу ионон с запахом роз и фиалок, способную тормозить рост и распространение раковых клеток. Он также установил, что обонятельные рецепторы кератиноцитов “любят” запах сандала, — под его воздействием они активизируются, в результате чего улучшаются процессы регенерации кожи. Биолог из Университета Эмори (США) Грейс Павлат изучала обонятельные рецепторы скелетных мышц и пришла к выводу, что они лучше всего реагируют на молекулу лираль с ароматом ландыша, цикламена и сирени, и этот аромат способствует восстановлению мышечной ткани.

В других исследованиях выяснилось, что запах кокосовой муки способен “призвать” клетки эпидермиса ответственно относиться к своей главной задаче – создавать эффективный барьер, быстро залечивать ранки и повреждения, защищать наш организм от любых нежелательных вторжений.

Сколько же еще открытий готовят нам наши обонятельные рецепторы?

Автор: Гущина Елена, представитель копании Silab, France в России.

Елена Гущина
Исполнительный директор Chembio https://chembio.ru/. Автор, колумнист: портал & журнал «Пространство Здоровья SpaceHEALTH»

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

Компания:

170