ЗДОРОВЬЕ И МОЛОДОСТЬ: ОБРАЗ ЖИЗНИ ИЛИ ГЕНЫ?
Генетическим факторам, которые влияют на наше здоровье, темпы и особенности старения, ученые и врачи уделяют большое внимание. При этом они подчеркивают, что огромное значение имеет образ жизни, пищевое поведение, привычки и т.п. Так что же? Смириться с тем, что мы получили от природы и родителей? Или бороться изо всех сил за здоровье и молодость в любом возрасте? И если бороться, то как?
Об этом — геронтолог Анатолий Деев, к.б.н., доцент кафедры общей и медицинской биофизики РНИМУ им. Н. И. Пирогова, председатель Московского отделения Геронтологического общества РАН.
SH. Стремление выглядеть молодо — один из главных трендов, и многие отдают этому достаточно времени и средств. Но как не переступить “грань дозволенного”? Как сохранить баланс между своим истинным возрастом и “искусственной” молодостью?
А.Д. «Грань дозволенного» индивидуальна, как и все параметры в медицине, однако выглядеть моложе на 10-15 лет реально для большинства людей. Иными словами, с помощью современной эстетической медицины можно вполне достичь такой разницы между воспринимаемым возрастом и хронологическим (паспортным).
Кстати, хочу отметить, что мы слишком абсолютизируем хронологический возраст, считая его «истинным». Для юристов он действительно непререкаемо истинный, но с точки зрения биологии образ жизни вполне может менять ее темпоральность (от англ. tempora – временные особенности). Приведу в пример очень показательный случай. Мой дипломник изучал старение кожи у женщин разного возраста и иллюстрировал свое исследование фотографиями участков кожи в области предплечья. Так вот, во время защиты диплома оппоненты сделали ему замечание: «Что у вас за метод? Ведь на кривой изменения с возрастом примененного вами параметра у одной из женщин в 47 лет кожа соответствует 23 годам!». Он сказал, что упомянутая точка соответствует параметрам кожи его мамы. А его мама 2-3 раза в неделю играет в теннис, что обеспечивает, по-видимому, хорошее кровоснабжение кожи и замедляет темпы ее старения.
Конечно, кожа — один из главных, но не единственный фактор в восприятии возраста. Наш возраст выдают также контуры фигуры, осанка, тембр голоса, блеск глаз и пр. И если среди этих характеристик наблюдается диссонанс, то воспринимается как «обман», в котором “повинны” косметологи.
И хочу повторить: мы не должны абсолютизировать хронологический возраст, а больше доверять реальному состоянию систем организма.
SH. Желание женщины сохранить привлекательность иногда может показаться капризом или даже навязчивой идеей, но ведь наверняка имеет научное объяснение?
А.Д. Как считают этологи (специалисты по поведению), доминантой женской привлекательности являются признаки, свидетельствующие о способности к деторождению, — те, что подсознательно говорят мужчине о наличии идеальных условий для передачи его генов в будущее. На языке науки эти признаки называют показателями репродуктивного здоровья женщины, одним из главных критериев которого является высокий уровень эстрогенов. Известно, что эстрогены подавляют выработку меланина, в результате кожа девушки в процессе полового созревания светлеет. Однако с возрастом по мере падения уровня пигмента наблюдается обратная картина, и кожа постепенно становится более темной. Отдавая предпочтение светлокожим женщинам, мужчины выбирают тех, кто моложе, у кого выше уровень эстрогенов, а, следовательно, и репродуктивная способность. Британский антрополог Десмонд Моррис афористично сказал об этом: «Женственность блондинок растворена во всем их теле». Известный факт: когда женщины принимают решение изменить цвет волос, доминирует один и тот же вариант выбора — 90% из них стремятся стать блондинками.
С точки зрения геронтологии важно отметить, что возрастные изменения кожи происходят постепенно, но нелинейно, то есть проявления старения увеличиваются не пропорционально числу прожитых лет, а зависят от определенного для каждого человека периода. В среднем вклад возраста — возрастная детерминация — таков: в диапазоне 20-30 лет он очень невелик (около 3%), в 30-40 лет значительно выше (около 25%), в 40-60 лет – уже около 40%, а в 60-80 лет — примерно 7%.
SH. Значит, многое действительно зависит от нас самих?
А.Д. Я люблю цитировать слова нашего великого соотечественника Николая Ивановича Пирогова: «Фунт профилактики стоит пуда лечения». Пациент должен уделять большое внимание профилактике неблагоприятных изменений кожи, а врач — научиться предвосхищать возможные проблемы.
Второй не менее часто цитируемый мной афоризм принадлежит Анри Казалису, личному врачу Мопассана: «Человек молод настолько, насколько молоды его сосуды». Так что любые усилия медиков, направленные на улучшения кровоснабжения, должны улучшать функциональное состояние органов, в том числе и состояние кожи. Массаж, многие физиотерапевтические процедуры весьма эффективны в этом аспекте. Методом аппаратной косметологии, который реально стимулирует ангиогенез, является воздействие импульсных магнитных полей.
И третий любимый мной афоризм принадлежит члену-корреспонденту РАН (2003) Борису Федоровичу Ванюшину: «Век 20-й был веком генетики, век 21-й станет веком эпигенетики». Что и произошло. Эпигенетика изучает изменения экспрессии генов клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК. С ее точки зрения наше тело — это эпигенетическая “антенна”, которая воспринимает сигналы самых различных воздействий: пищи, упражнений, лечебных процедур, изменяя при этом активность генов. Скажем, месячный курс LPG-массажа изменяет активность (на ±20%) более 2000 генов, причем увеличивает экспрессию гена, отвечающего за выработку коллагена I типа, в 3-4 раза.
Так что многое действительно зависит от нас. Геронтологи убеждены: образ жизни обеспечивает примерно втрое больший вклад в продолжительность жизни, чем полученный от родителей набор генов.
Деев Анатолий Иванович
По специальности врач-биофизик, кандидат биологических наук, кандидатская диссертация по специальности биофизика. Области научных интересов обширны: медицинская биофизика, геронтология, физиология человека, косметология. Деев А.И. является автором книг, научных статей — на русском, английском и китайском языках. Член Российского союза писателей.
Cкоропостижно ушёл из жизни 3 июля 2020 года. Мы благодарны Анатолию Ивановичу за дружбу, доверие и наше многолетнее активное сотрудничество, которое было интересным и ярким!