Поделиться

Расстройства сна — это группа заболеваний, связанных с нарушением качества или структуры сна. Проявление неблагоприятных симптомов во время сна приводит к ухудшению состояния во время бодрствования, а при длительном течении заболевания — к ухудшению физического и психического здоровья.

В наши дни проблема носит массовый характер и особенно актуальна для людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Также она выражена у тех, кто не болел, но имеет высокий уровень стресса в связи с социально-экономическими трудностями, спровоцированными пандемией.

По данным ВОЗ (2017), нарушениями сна страдает до 15% населения планеты. В развитых странах эта цифра существенно выше. Врачебная статистика свидетельствует, что примерно у 45% взрослых людей наблюдаются всевозможные расстройства сна, а от 10 до 23% из них нуждаются в медицинской помощи.

При этом существуют как медикаментозные средства коррекции нарушений качества и структуры сна, так немедикаментозные. Одним из современных немедикаментозных способов коррекции тревожных и инсомнических расстройств является звукотерапия, в том числе способ виброакустического массажа поющими чашами по В.О. Огую (патент на изобретение RU 2 687 006 C1, автор и патентообладатель — Виктор Олегович Огуй). Изобретение относится к восстановительной медицине и может быть использовано для коррекции тревожных и инсомнических расстройств.

Сегодня к звукотерапии относят музыкальную психотерапию, вокалотерапию, а также применение самозвучащих (поющие чаши, гонги) и перкуссионных (барабаны) инструментов самостоятельно или в сочетании с медитативными практиками и методами психотерапии.

Музыкальная психотерапия

Музыкальная терапия (музыкотерапия) – клиническое использование музыки для воздействия на психику и организм человека, базирующееся на научных исследованиях; процедуры проводит сертифицированный специалист – музыкальный терапевт. Правильно подобранные и построенные программы музыкальной психотерапии являются эффективным средством для нормализации сна. Сегодня также существует множество музыкальных и аудиопрограмм, прослушивание которых позволяет нормализовать и улучшить сон.

К наиболее актуальным направлениям исследования музыкальной психотерапии в настоящее время относят:

— изучение влияния отдельных видов музыкальных инструментов на психологическое состояние человека;
— изучение специфики влияния на психологическое состояние человека музыкальных произведений отдельных композиторов;
— выявление различий во влиянии на психологическое состояние человека народной и современной музыки.

Вокалотерапия

Вокалотерапия — лечебно-оздоровительный метод музыкотерапии, использующий принципы пения и специальную систему вокальных упражнений, направленных на резонансную акустическую стимуляцию деятельности жизненно важных органов, оптимизацию высшей нервной деятельности и повышение защитных сил организма. Термин «вокалотерапия» введен основоположником научной музыкотерапии С. В. Шушарджаном в 1991 г.

Большую популярность сегодня приобретают голосовые практики, имеющие в основе народные и духовные методы и способы по развитию состояния сосредоточения или расслабления. Например, занятия йогой голоса позволяют снять психоэмоциональное напряжение в течение дня и нормализовать сон, — они просты в исполнении и не требуют дополнительных аппаратов, инструментов или приборов. Если человек умеет говорить, он сможет практиковать и йогу голоса.

Медитативные практики

Медитация (от лат. meditatio — размышление) — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). Медитация может рассматриваться как вид созерцания (лат. contemplatio).

Вероятно, самая известная и популярная практика сегодня — медитация випассана. Випассана – это техника осознавания настоящего момента и того, что происходит внутри него, техника наблюдения за ощущениями, восприятиями, чувствами, эмоциями, движениями. Всего несколько минут такой практики в день (например, с наблюдением за дыханием), и психоэмоциональное состояние и, соответственно, качество сна улучшаются.

Поющие чаши

Фотограф: @muzamodi

С точки зрения музыкальной психотерапии, поющие чаши — вид самозвучащих музыкальных инструментов, а с точки зрения оздоровительных практик и медицины – аппарат (инструмент) для контактного метода виброакустического массажа.

Тибетский массаж поющими чашами представляет собой «процедуру вибрационно-акустического воздействия на органы и ткани человека отдельно или весь организм в целом, включая психоэмоциональное состояние, выполняемую бесконтактным или контактным способом с применением тибетских поющих чаш».

Особенность виброакустического массажа в том, что он оказывает на организм и акустическое воздействие (человек в течение всей процедуры слышит гармоничное, обертонное звучание поющих чаш) и контактное (размещенная на теле чаша передает механическую вибрацию – это как вибромассаж в его классическом варианте).

Вибромассаж в свою очередь имеет очень богатую историю. Еще в глубокой древности тибетские монахи использовали метод из курса так называемых внешних процедур — массаж палочкой юк-чо. Палочка юк-чо представляет собой гибкий деревянный прут длиной около 20 см, на конец которого прикреплялся холщовый мешочек с горчичными зернами. Монах выполнял постукивание этим мешочком по биологически активным точкам, проводя таким образом вибрационный акупунктурный массаж с целью лечебного или оздоровительного воздействия.

В России подобным образом использовались березовые и дубовые веники в бане – веничный массаж. Полезные вещества, содержащиеся в листьях растений и выделяемые в условиях высокой влажности и температуры, оказывали непосредственное влияние на кожу и опосредованное — на дыхательную систему. Большую роль играл и ритм «поколачивания» вениками при парении (в разных областях и регионах он был разным). Например, в кругах любителей и популяризаторов банных процедур широко известен «сандуновский» ритм — специфический ритмический рисунок, который создавали парильщики в знаменитых Сандуновских банях в Москве.

В XVIII веке в Европе и России публиковалось много работ по вибромассажу. В 1905 г. Курт Витауер издал «Руководство по вибрационному массажу», а в 1907-м его перевели на русский язык. В 1908 г. М.Я. Брейтман выпустил книгу «Вибрационный массаж. Сейсмотерапия. Приборы и их применение», в 1909-м вышла работа «Вибрационный массаж для целей здоровья и красоты» под редакцией врачей 1-го Московского врачебно-косметического института.

Фотограф: @loskutnikov

В СССР проводилось множество исследований, посвященных воздействию вибромассажа (в медицине, спорте, а также в космической программе). Все это создавало предпосылки для дальнейшего научного исследования, обоснования и эффективного использования различных способов и методов вибромассажа, в том числе и для коррекции нарушений качества сна.

Сегодня методы вибромассажа широко применяются в медицинской, спортивной и оздоровительной практиках.

Способ вибрационно — акустического массажа поющими чашами (патент на изобретение RU 2 687 006 C1, автор — В.О. Огуй) относится к восстановительной медицине и может быть использован для коррекции тревожных и инсомнических расстройств.

Во время процедуры специалист размещает поющую чашу на теле человека и удерживает ее одной рукой, а второй рукой извлекает из нее вибрации — посредством серии ударов каучуковой частью колотушки о верхний край чаши (удары имеют определенный ритм). После ощутимого уменьшения вибрации чаша перемещается в следующее положение согласно направлению массажных линий.

После сеанса виброакустического массажа у всех исследуемых тревожность достоверно снижалась по шкале самооценки тревоги Цунга и шкале личностной тревожности теста Спилбергера, уменьшались симптомы бессонницы — по питтсбургскому опроснику на определение индекса качества сна (PSQI) и анкете балльной оценки сна Я.И. Левинова (p<0,05).

Таким образом, к преимуществам виброакустического массажа поющими чашами при коррекции тревожности и бессонницы можно отнести его высокую эффективность, безопасность, доступность и низкую себестоимость, низкий риск побочных явлений. Все это позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «промышленная применимость».


Читайте в журнале SpaceHEALTH

Фото: @loskutnikov@muzamodi

Огуй Виктор
Исследователь и Международный преподаватель практик с поющими чашами, автор научно-обоснованного метода Виброакустического массажа поющими чашами
Огуй Виктор on FacebookОгуй Виктор on InstagramОгуй Виктор on Youtube

1 комментарий

  1. Звукотерапия — массаж поющими чашами эффективен и помогает решить многие задачи, в том числе связанные с детоксикацией. Акустическая детоксикация, методика, которая входит в практику специалистов и помогает расширять спектр услуг.

Добавить комментарий

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

По специалисту: