Международный опыт в телемедицине в эпоху пандемии

24 сентября в Технопарке Сколково пройдет III Телемедфорум — крупнейшее мероприятие в России по теме цифровизации здравоохранения. Два ключевых потока – пленарное заседание и международная секция компании «Доктор рядом» — пройдут в  online формате. Этот способ проведения важных отраслевых мероприятий символизирует широчайшие возможности дистанционных методов решения глобальных задач, которые демонстрируют как частные бизнесы, так и масштабные государственные и межгосударственные структуры. От скорости и качества взаимодействия участников этих процессов зависит в том числе конечный результат усилий тысяч медицинских специалистов, которые бьются сегодня над целым спектром сложнейших вызовов: от ранней диагностики раковых заболевания, до снижения смертности от коронавируса.

Пленарное заседание начнется в 11 часов по московскому времени и пройдет с привлечением иностранных спикеров. За час его участники — Олия Артемова (заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ), Рено Селигманн (директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ),  Мелита Вуйнович (представитель Всемирной организации здравоохранения в России), Виктор Егоров (президент Национальной Ассоциации Заслуженных врачей, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор ассоциации заслуженных врачей) и  Кирилл Каем (старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»)   —  обсудят  накопленный за время пандемии опыт государственных и общественных структур по быстрому внедрению инновационных решений, которые призваны компенсировать недоступность привычной медицинской помощи из-за ограничений на передвижения и загруженности лечебных учреждений. Анализ лучших кейсов, возможности взаимодействия центров инноваций и межгосударственных структур, примеры форм и каналов передачи знаний станут центральной частью дискуссии экспертов.

Секция «Международный опыт внедрения телемедицинских услуг в систему здравоохранения» начнется вслед за пленарной в 12 часов по московскому времени, для русскоговорящих слушателей предусмотрен синхронный перевод на русский язык.

Перед модераторами секции — генеральным директором «Доктор Рядом» Денисом Швецовым  и директором по развитию EverCare Владимиром Дмитриевым — стоит непростая задача — за 1.5 часа выбрать самое ценное из международного опыта более активного применение телемедицины в чрезвычайных ситуациях. После объявления пандемии многие страны в экстренном порядке расширили дистанционные механики в рамках своих систем здравоохранения, правительства и государственные институты развития выделили дополнительное финансирование на подобные проекты. Однако, несмотря на очевидные положительные результаты, полученные за последние несколько месяцев, во многих странах, включая Россию, возможности телемедицины до сих пор в значительной степени ограничены законодательством. В тоже время другие страны и до пандемии COVID-2019 активно внедряли телемедицинские сервисы в свои системы здравоохранения, достигая в этом значительного прогресса.

Участники международной секции обсудят статус внедрения телемедицины в системы здравоохранения различных стран, существующие проблемы и противоречия, и методы их преодоления. Raul Källo (Founder and CEO, Viveo Health, Estonia), Ranjan Narula (Managing Partner, RNA Technology and IP Attorneys, India) Dr. Robin Ohannessian (Co-founder and Medical Director, Télémédecine 360, France), Ting Shih (CEO & Founder, ClickMedix, USA), Luiz Ari Messina (Coordinator, The University Telemedicine Network Brazil) в форме живой дискуссии выскажутся по следующим вопросам:

Какие ограничения на применение телемедицинских услуг существуют по сравнению с очным медицинскими приемами?

Возможна ли постановка диагноза и выписка лекарств при помощи телемедицинских услуг?

Кто несет ответственность за осуществление лечения с применением цифровых технологий?

Cтатистика врачебных ошибок и как бороться с мнением о том, что на телемедицинских приемах эта вероятность существенно выше?

Должны ли телемедицинские услуги быть включены в систему государственного медицинского страхования? Добровольного страхования?

Нужно ли и каким образом преодолеть скепсис врачебного сообщества?

Возможно ли трансграничное предоставление медицинских услуг?

Организаторы III Телемедфорума – Цифровая медицина,  EverCare,  Московский международный медицинский кластер  и Фонд «Сколково»  — рассчитывают, что агрегация международного опыта и активное взаимодействие с российской исполнительной властью позволят быстрее интегрировать в отечественное здравоохранение передовые мировые практики.

https://telemedforum.ru 

Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL
ПРОСТРАНСТВО ЗДОРОВЬЯ - Коммуникационная экосистема для онлайн общения & портал & журнал: Health Beauty Med Wellness Fitness SPA Hotel. Актуальные события, новости, новинки и тренды, интересные исследования и актуальные разработки. Станьте нашим партнером, примите участие в подготовке следующего номера!
Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL on BehanceПространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL on Blogger

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Компания:

279