САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ: ДИАМОБИЛЬ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Калуга, 31 марта 2021 г.

В Калужской областной клинической больнице состоялся круглый стол, посвященный реализации Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах Российской Федерации с использованием лечебно-диагностического модуля «Диабет-центр» (Диамобиль).

Ведущие российские специалисты-эндокринологи и организаторы здравоохранения Калужской области обсудили актуальные проблемы сахарного диабета и обозначили основные направления совершенствования диабетологической службы региона.

Для борьбы с диабетом необходимо объединение усилий органов власти, учреждений здравоохранения, научного и пациентского сообществ, а также фармацевтического бизнеса.

Министр здравоохранения Калужской области Алан Юрьевич Цкаев направил участникам круглого стола приветствие, в котором говорится: «В настоящее время государство принимает комплексные меры, направленные на совершенствование медицинской помощи, социальную защиту лиц с сахарным диабетом.

Для борьбы с этим заболеванием и предотвращения его осложнений применяются современные методы лечения, проводятся мероприятия по предупреждению и раннему выявлению сахарного диабета, принимаются все необходимые меры для социальной защиты лиц с диабетом. Реализация проекта «Мобильный диабет-центр» будет способствовать дальнейшему развитию службы оказания диабетологической помощи населению Калужской области, повышению эффективности профилактики и предупреждения тяжелых осложнений сахарного диабета».

На круглом столе ведущие российские ученые рассказали о перспективах развития эндокринологической службы в субъектах РФ и функциях НМИЦ эндокринологии в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», среди которых информационно-методическое сопровождение лечебно-профилактических учреждений, актуализация клинических рекомендаций и протоколов лечения, проведение телемедицинских консультаций, развитие и внедрение новых технологий. Большое внимание НМИЦ эндокринологии уделяет клинико-эпидемиологическому мониторингу сахарного диабета с использованием мобильного лечебно-диагностического модуля «Диабет-центр», который проводится уже с 2002 года.

Директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Марина Владимировна Шестакова в своем выступлении отметила: «Проект, который называется Диамобиль, у нас работает под эгидой Национального центра эндокринологии уже около 20 лет. Диамобиль представляет собой «лабораторию и кабинеты врачей на колесах», что позволяет провести на месте комплексное обследование пациента с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Мы приезжаем с мобильным центром в регионы и обследуем пациентов, в том числе и на сосудистые осложнения. Диамобиль также позволяет проанализировать, как устроена эндокринологическая служба, понять, какие проблемы стоят перед регионом. Теперь встали еще и новые проблемы: мы отслеживаем и постковидные ситуации, потому что и 2020, и 2021 год показывают, что больные сахарным диабетом — наиболее уязвимая категория пациентов перед коронавирусной инфекцией».

В Калужской области, по данным Регистра, в настоящее время зарегистрировано около 33 900 человек с сахарным диабетом. В рамках экспедиции Диамобиля с 29 марта по 9 апреля 2021 года в регионе будет обследовано 350 человек с сахарным диабетом. Обследование пройдут состоящие на учете и заранее отобранные методом случайной выборки пациенты.

Полученные в результате экспедиций мобильного диабет-центра данные составляют основу Регистра сахарного диабета, основанного Национальным центром эндокринологии более 20 лет назад и имеющего большое значение для совершенствования диабетологической службы страны. Благодаря данным Регистра можно увидеть, когда началось заболевание, какие показатели гликированного гемоглобина у пациента были на протяжении заболевания, какие осложнения развились и через сколько лет от начала диабета, какими препаратами лечился этот пациент.

«Регистр сыграл ключевую роль для того, чтобы мы увидели клинический портрет пациента с сахарным диабетом в нашей стране. Регистр является мощной информационно-аналитической платформой, помогающей практическим врачам сделать клинический вывод, прийти к верным решениям по профилактике, по ранней диагностике диабета, которые абсолютно необходимы, так как это социально-значимое заболевание, связанное с более высокой смертностью пациентов, даже в отсутствие коронавирусной инфекции. И сейчас, на фоне пандемии, мы видим, что наши пациенты действительно оказались мишенью для этой инфекции, для более неблагоприятных исходов, потому что риск  смерти у пациентов с диабетом выше в 2-3 раза», – сообщила заведующая отделом эпидемиологии эндокринопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к.м.н. Ольга Константиновна Викулова.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано почти 5 миллионов больных сахарным диабетом, но на самом деле, согласно проведенному эпидемиологическому исследованию, больных диабетом 2 типа в два раза больше – 10 миллионов человек.

Многие люди долгие годы не знают о том, что больны диабетом. Поэтому у каждого врача любого медицинского направления должна быть эндонастороженность, чтобы при приеме пациента обнаружить диабет на раннем этапе и начать лечение, и не допустить развития осложнений. А при диагностированном диабете очень важно проходить обучение в Школах диабета и повышать уровень знаний о заболевании.

В 2021 году мир отмечает знаменательное событие в истории человечества  100-летие инсулина – революционного открытия, спасшего миллионы жизней. Но очень быстро врачи поняли, что просто спасти жизнь с помощью одного инсулина мало – надо обучать людей. И, несмотря на появление новых лекарственных средств, роль обучения больных с сахарным диабетом до сих пор актуальна.

«Врачи лечат заболевание, а задачи обучения — научить пациента управлять не заболеванием, а жизнью с заболеванием. Врачи не всегда знают про жизнь с диабетом, так как сами не болеют им. Уже в течение 10 лет мы проводим ДиаСпартакиаду для детей с диабетом, и каждый раз эндокринологи говорят: «Я впервые понял, что такое диабет в жизни, потому что до этого я видел пациентов с диабетом только в больнице, на приеме». И, конечно, здесь общественные организации могут врачам очень сильно помочь, организуя проекты, направленные на обучение, на повышение уровня знаний, качества жизни», — сообщил президент Российской Диабетической Ассоциации, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, д.м.н. Александр Юрьевич Майоров.

Проект «Диамобиль» в Калужской области реализуется при поддержке министерства здравоохранения Калужской области, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и фармацевтической компании Ново Нордиск  мирового лидера в области разработки и производства лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета.

Для компании Ново Нордиск Калужская область – особенный регион. Именно здесь находится высокотехнологичный завод компании по производству инсулинов.

«При выборе места расположения российского производства мы остановились на Калужской области. И это не случайно: в регионе большое внимание уделяется высоким технологиям и инновациям. Мы по своему опыту знаем, что Администрация Калужской области многое делает для создания как благоприятного инвестиционного климата, так и для сохранения экологии региона. Российское производство компании Ново Нордиск в технопарке Грабцево – это высокотехнологичный завод, построенный с нулевого цикла в 2015 году, с 2018 года налажено производство готовой лекарственной формы. В настоящее время на заводе создано более 300 рабочих мест, а препаратами компании пользуются полмиллиона российских пациентов. Предприятие Ново Нордиск в Калуге является российским производителем и служит успешным примером локализации производства и модернизации фармацевтической промышленности РФ»,  отметила в своем выступлении директор отдела клинических исследований, регистрации продукции, медицинских программ компании Ново Нордиск Наталья Геннадьевна Моргунова.

Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL
ПРОСТРАНСТВО ЗДОРОВЬЯ - Коммуникационная экосистема для онлайн общения & портал & журнал: Health Beauty Med Wellness Fitness SPA Hotel. Актуальные события, новости, новинки и тренды, интересные исследования и актуальные разработки. Станьте нашим партнером, примите участие в подготовке следующего номера!
Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL on BehanceПространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL on Blogger

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Компания: ,

329